26 сентября 2017, вторник

Послание российского президента: синдром крысы

комментировать
Украине и мировому сообществу лучше быть начеку, поскольку в действиях президента РФ куда больше психической, чем политической составляющей

Подготовленное в режиме повышенной секретности послание Федеральному Собранию властелина Кремля не стало откровением: Путин остается в границах своего привычного репертуара, хорошо понимая, что в Георгиевском зале недовольные голоса не прозвучат. Мнение мирового сообщества Владимира Владимировича практически не интересует.

Российский президент умело нагнетал ситуацию вокруг своего обращения. Уже не в первый раз свое публичное выступление Путин начинает с украинских проблем, словно нет никаких иных проблем и сложностей в России. Симптомы фантомных болей по былому имперскому величию, исчезнувшему в 1991 году после «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века» очевидны. Но на этот раз самый популярный российский политик превзошел себя, сравнив Крым по степени духовного значения для россиян с Храмовой горой для мусульман и иудеев. Дескать, именно с территории полуострова берет свой отсчет российская нация. Историки и этнографы вряд ли смогут быстро выйти из шока после подобного бреда.

Стремление Путина отменить идиому «Киев – мать городов русских», используя явочным порядком ставший универсальным лозунг «Крым – наш» выглядит абсурдным только на первый взгляд. Но в логике играющего роль императора правителя России подобный подход абсолютно оправдан, и вовсе неслучайно он убеждает граждан РФ, что санкции против нее были неизбежны. Ему верят многие, слишком многие для цивилизованного государства, и эта вера перестает быть внутренней проблемой крупнейшей в мире страны.

Уже не в первый раз свое публичное выступление Путин начинает с украинских проблем, словно в России никаких проблем и сложностей нет

В ходе озвучивания монолога, адресованного Федеральному собранию, российский президент напоминал фехтовальщика, отрабатывавшего выпады в своеобразном бое с тенью. В роли невидимого противника или «мировой закулисы» - коллективный Запад, преимущественно в виде Соединенных Штатов. Европейским государствам Путин может с барского плеча отвесить упрек в недостаточном суверенитете, а вот диалог с Вашингтоном выглядит навязчивой идеей, попыткой продемонстрировать решимость в отсутствие оппонента. Ничуть не смущаясь, Владимир Владимирович словно демонстрирует собственную значимость и непобедимость российской армии, играя мускулами в приличном обществе. Ничего удивительного для политика, не лишенного нарциссизма.

Обещанная либерализация и упрощения ведения бизнеса рискует стать плацебо для активных россиян, постепенно дрейфующих в более приемлемые для ведения бизнеса страны. Чью сторону – ужимающегося креативного класса или условного рабочего «Уралвагонзавода» - склонен принимать Путин, очевидно уже давно. И обещание найти и разобраться с валютными спекулянтами словно сошло со страниц газеты «Правда» 30-летней давности. Это опасный сигнал для России.

Впрочем, обольщаться не стоит: урезать расходы на содержание армии и спецслужб Кремль будет в последнюю очередь, на это у него денег еще хватит надолго. Путин все больше напоминает загнанную в угол крысу, способную на агрессию из глухого угла. Поэтому Украине и мировому сообществу лучше быть начеку, поскольку в действиях Путина куда больше психической, чем политической составляющей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.