9 декабря 2016, пятница

Порошенко предстоит показать, что значит «жить по-новому», уже этим летом

комментировать
Готовность противостоять России украинские политики демонстрируют разными способами уже давно, но сегодня тот случай, когда действовать нужно не словом, а делом

Первая неделя на посту президента оказалась для Петра Порошенко, пожалуй, более сложной, чем вся 90-дневная избирательная кампания. Глава государства находится под давлением общественности, ожидающей от него чуда. Россия тем временем продолжает проводить спецоперацию на востоке Украины с мощной пропагандистской канонадой не только в национальных, но и международных СМИ. Бронированные армады признаны в РФ инструментом вчерашнего дня, ставка сделана на инструменты информационной войны. В Кремле отреагировали на мирную инициативу Порошенко для Донбасса возвращением в Киев посла Михаила Зурабова и срывом газовых переговоров.

Уже сейчас очевидно, что подписание экономической части Соглашения об ассоциации – максимум, которого официальный Киев сможет добиться от западных партнеров. Катализатором решимости Запада помогать Украине, похоже, станет только вторжение российских войск.

Путин гедонистски упивается ролью персонажа фанатского фольклора с ядерным чемоданчиком, дающим ему зашкаливающие рейтинги

Эскалацией энергетических отношений, которая вот-вот перерастет в третью российско-украинскую газовую войну, Москва демонстрирует, что не намерена воспринимать Киев в качестве полноправного субъекта для переговоров, и плевать хотела на мнение Брюсселя и Вашингтона по этому вопросу.

Путин гедонистски упивается ролью персонажа фанатского фольклора с ядерным чемоданчиком, дающим ему зашкаливающие рейтинги в испытывающей неизбывную тоску по имперскому статусу России. И Украине предстоит либо стать непреодолимой преградой для имперских амбиций РФ, либо превратиться в питательную почву для их нарастания – третьего не дано.

Готовность противостоять России украинские политики демонстрируют разными способами уже давно, но сегодня тот случай, когда действовать нужно не словом, а делом. Консолидация здравых сил общества вокруг идеи защиты независимости Украины должна стать объединяющей идеей для политиков, экспертного сообщества, представителей бизнеса, которым не все равно, в казну какой страны платить налоги. Парадоксально, но отвечать тоталитарной России нужно в демократической матрице. Избиратели быстро забыли, что они выбрали главу государства в парламентско-президентской республике, где президент далеко не всемогущ. Более того - вынужден работать в системе координат, далекой от идеальной по меркам большинства цивилизованных стран. Миллионы украинцев можно понять: наша страна так долго гордилась отсутствием внутренних конфликтов, что последнее полугодие стало потрясением для многих.

Петру Порошенко летом 2014-го предстоит показать, что значит «жить по-новому», не дожидаясь завершения 100-дневного срока. Главе государства придется сверять часы с парламентом, далеким от идеального в части патриотизма, искать общий язык с правительством, где мало лояльных ему министров, оглядываться на ЕС и США. Введение военного положения на востоке страны увеличивает шансы одержать победу над террористами и наемниками, но не дает внятного ответа о возможностях адаптации донбасских реалий к общеукраинским условиям.

События последних месяцев говорят о том, что сшивать страну президенту придется уже как хирургу, оглядываясь на фактор жизнеспособности, а не как портному. Нас всех ожидает новация в общественных отношениях: Украина в ближайшее время столкнется с «фактором ветеранов», который уже влияет на внутреннюю политику балканских и закавказских государств.

Те, кто боролся за независимость страны с оружием в руках, по собственной воле или путем манипуляций могут стать тараном против практически любой властной инициативы. Противодействовать этому можно только путем ведения государством внятной наступательной информационной политики и инициирования изменений, о которых обществу предстоит знать правду без прикрас.

Украинцам стоит понять, что они избрали президентом не Гарри Поттера или Дэвида Копперфильда, пройдя в случае необходимости ликбез на тему распределения полномочий в нынешней системе власти. Главе государства, в свою очередь, нужно направить свой талант переговорщика на диалог с обществом, очевидные инфантилизм и радикализм невозможно излечить с помощью популистских решений.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.