9 декабря 2016, пятница

На восточном фронте без перемен

комментировать
Выборы – это всегда конкуренция, выборы в условиях жесткого противодействия со стороны России на Востоке и вовсе напоминают прогулку по минному полю

Сохранение мажоритарной составляющей и драматические особенности проведения избирательной кампании создали в Донецкой и Луганской областях непростую ситуацию.

Россия планировала  установить контроль над всем Донбассом, а когда это не удалось, Путин сделал ставку на расшатывание ситуации в регионе, для чего готов использовать разные средства, выжидая подходящий момент, чтобы усилить давление. Поэтому проведение парламентских выборов на востоке страны имеет не только прикладное, но и политическое значение. Результаты волеизъявления в данном случае важнее и весомее, чем просто избрание парламентариев, смысл заключается в соблюдении баланса государственных и региональных интересов.

По сравнению с 2012 годом ситуация серьезно изменилась, поскольку для избрания в Донбассе не нужно быть членом Партии регионов, как это было еще два года назад. Однако следует признать, что за минувшие полгода немногие политические силы пытались вести диалог с гражданами Украины, проживающими в Донецкой и Луганской областях. Поэтому во многих здешних округах победу одержали самовыдвиженцы, у которых еще вчера в карманах были партбилеты «регионалов». Наверное, не всей Украине это приятно осознавать, но других политиков, за которых отдают голоса, в Донбассе сегодня практически нет.

За минувшие полгода немногие политические силы пытались вести диалог с гражданами Украины, проживающими в Донецкой и Луганской областях

Впрочем, в 59-м округе попытались изменить ситуацию, где на депутатский мандат претендовал начштаба добровольческого батальона «Днепр» Валентин Манько.  Совпадение или нет, но в ходе подсчета голосов на территории округа, то и дело появлялись вооруженные люди, а наблюдателям подкидывали гранаты. К счастью, обошлось без взрывов и выстрелов. Напомню, президент накануне 26 октября подчеркивал, что добровольческие батальоны, щедро делегировавшие личный и командный состав в Верховную Раду, не должны нести охрану избирательных участков. Конкурентом Манько оказался мэр Курахово Сергей Сажко, сегодня лидирующий в ходе подсчета голосов. Эта ситуация не слишком нравится добровольцам, но их попытки повлиять на волеизъявление может навредить всей стране.

Социальными сетями ширится возмущение по поводу того, что открывать заседание Верховной Рады будет старейший парламентарий Ефим Звягильский. Он не только в восьмой раз подряд (единственный случай в Украине) избран парламентарием, но и оказался на месяц старше Богдана-Юрия Шухевича, избранного по спискам Радикальной партии Ляшко. Ефим Леонидович получил чуть более 1400 голосов. Не лишним будет напомнить, что Верховная Рада не удосужилась поменять избирательный закон с 2012 года, а норма о невозможности признавать выборы недействительными, если они не состоялись на одном или нескольких участках округа, была принята по настоянию тогдашней оппозиции, многие представители которой сегодня представлены во власти. Обижаться остается только на себя.

Точно также исключительно на себя может обижаться руководство Днепропетровской области, которое устроило политический перфоманс по поводу результатов волеизъявления в регионе. Как оказалось, позиции «Оппозиционного блока» более весомы, чем рассчитывали Игорь Коломойский и его команда. Поэтому сразу трое вице-губернаторов – Корбан, Олийнык и Филатов – начали обвинять местный штаб «Блока Петра Порошенко» в сливе результатов и требовать отставки прокурора Днепропетровской области. Вряд ли подобное выступление останется незамеченным, но и масштабного пересчета голосов не будет.

Выборы – это всегда конкуренция, выборы в условиях жесткого противодействия со стороны России напоминают прогулку по минному полю. Присутствие «Оппозиционного блока» - не условие Кремля, как считают многие, а объективная реальность на многолетнее отсутствие альтернативы Партии регионов на Донбассе. Но это не повод проталкивать «правильные результаты» выборов любой ценой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.