5 декабря 2016, понедельник

Перед Украиной стоит выбор: измениться или исчезнуть с карты

комментировать
Ампутация Крыма и превращение Донбасса в незаживающую рану – сигнал для наиболее непонятливых, что жить по-старому больше нельзя

Перед теми, кто сегодня называет себя правящей элитой, стоит актуальная задача. Нужно резко погасить чувство собственной значимости и осознать масштаб и возможности нашей страны в современном мире. Без этого мы и дальше будем напоминать корабль без руля и парусов.

Главная проблема украинских политиков в том, что уже несколько лет подряд, независимо от того, какие партийные флаги развеваются на господствующих высотах Печерских холмов, они живут и работают так, словно у них где-то в загашнике есть еще одна запасная страна.

Украинские политики живут и работают так, словно у них где-то в загашнике есть еще одна запасная страна

Порой кажется, что импортированные с Запада и отечественные допущенные в святая святых политические консультанты рассказывали украинским небожителям об особенностях управления государством века так до девятнадцатого, не дальше. Решили на всякий случай не говорить о современных политических тенденциях, дабы не огорчать клиентов. Честно говоря, трудно найти объяснение тому, как украинские власть имущие публично ставят себя в смешное положение с настойчивостью, достойной куда лучшего применения. Они словно не видят тенденций развития общества, хотя и являются на словах плотно интегрированными в процесс информатизации.

Но дело не только в отдельных персонажах, а в том, что наши политики не совсем понимают, в какое сложное время они оказались на вершине политического Олимпа. Что после смерти Небесной сотни и продолжающейся больше года драмы в Донбассе больше нельзя жить и работать по прежним схемам. Что знания о возможности персонального обогащения при использовании служебного положения не только умножают капиталы десятков и скорбь миллионов, но и убивают шансы Украины догнать хотя бы соседей по Центральной Европе. Что двадцать лет имитации бурной деятельности в части осуществления преобразований в стране поставили Украину перед очевидным выбором: измениться или умереть - как минимум, в ныне существующих границах. Ампутация Крыма и превращение Донбасса в незаживающую рану – сигнал для самых непонятливых о том, что жить по-старому, как бы банально это не звучало, нельзя.

Одной из главных проблем украинских гетманов XVII – XVIII веков можно назвать неспособность осознать потенциал ведомого ими государственного образования. Причиной краха проекта «Військо Запорізьке» практически сразу после смерти Богдана Хмельницкого стали не только давление Московии, Речи Посполитой и Оттоманской Порты, но и неспособность объединить Правобережную и Левобережную Украину. Но даже продолжительность конвульсий казачьей вольницы свидетельствует о том, что шанс создать независимое украинское государство в центре Европы был.

Сегодня независимая Украина существует. Да, с массой проблем, но ее потенциал уникален. И он так и останется нереализованным, если будет отсутствовать политическая воля для преобразований в масштабах страны, для наполнения крупнейшей на континенте оболочки государственных границ качественной и эффективной политикой. Нашим правителям пора осознать, что сегодня они лишь осуществляют подготовительный этап для возможного рывка Украины вперед, и рейтинги не вырастут в ближайшее время, зато есть шанс заполучить место в учебниках истории. И не одним предложением, а целым параграфом. Для этого нужно лишь осознать украинский потенциал и заставить его работать в интересах страны. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.