10 декабря 2016, суббота

Отряхнуться от «русского мира»

комментировать
Украина благодаря нынешнему противостоянию в Донбассе имеет хорошие шансы создать альтернативу идеологическому влиянию России

Идеологи «русского мира» не слишком задумывались о целесообразности отхода от проверенной триады «самодержавие – православие – народность» в современных реалиях. Этому не способствовали ни растущая популярность Владимира Путина, ни роль РПЦ, в частности, ее главы Кирилла, в притягивании Украины в объятия России, ни предоставленное в пользование украинское информационное пространство. В названии идеологической концепции цинично обозначен выгодополучатель, да и вся логика действий большинства представителей российской политической элиты после 1991 года – лучшее тому подтверждение. Российская демократия заканчивается на украинском вопросе, а что уж говорить о тоталитарном государстве Владимира Путина.

Конфликт в Донбассе для Украины должен завершиться цивилизованным разводом с Россией, которого наша политическая элита опасалась все годы независимости.  Сегодня альтернативы установлению настороженных и лишенных сантиментов отношений с Москвой нет, весьма остро стоит задача выхода из статуса стратегических партнеров, которые коллекционировал Леонид Кучма во время президентских каденций. «Хороших россиян» для украинских политиков практически не осталось, политические силы, которые будут слишком открыто заигрывать с Кремлем, рискуют отправиться на свалку истории.

Конфликт в Донбассе для Украины должен завершиться цивилизованным разводом с Россией, которого наша политическая элита опасалась все годы независимости

Власть в комплексе (исходя из механизма внедрения санкций, анонсированного Арсением Яценюком, в нем примут участие Кабинет Министров, Верховная Рада и СНБО) сильно рискует, если эти ограничения для российских юридических и физических лиц окажутся по факту опереточными. Наша страна и без того ухитрилась опоздать с введением санкций, пропустив в этом вопросе не только США, но и постоянно колеблющийся ЕС.

Арсений Яценюк в бытность кандидатом в президенты на выборах 2010 года пытался говорить о возрождении могущества Киева как центра восточноевропейской цивилизации. Что ж – главе правительства теперь и карты в руки. Правда, выстраивать «славянский мир» вместе с государствами-членами ЕС и лукашенковской Беларусью, балканскими странами, среди которых нет согласия в цивилизационном выборе, будет непросто. Очевидно, что ответом на этот вызов является евроинтеграция, позволяющая большинству славянских народов жить в едином политическом и экономическом пространстве.

Что касается, собственно, украинского ответа «русскому миру», то он выглядит очевидным, но при этом реализовать его будет непросто. Это адекватное использование русского языка без придания ему статуса государственного. Работа независимых и конкурентных СМИ, способных бороться за зрителя и читаться.  Результативная попытка создать поместную православную церковь. Отказ от шароварщины в массовой культуре с сохранением всколыхнувшегося интереса к украинской культуре и его направлением в конструктивное и современное русло.  Сформулировать внятную политику в этом вопросе для украинского государства не менее важно, чем дать отпор сепаратистам в Донбассе. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.