10 декабря 2016, суббота

Откройте двери в НАТО

комментировать
Вместо популистских обещаний депутаты могли бы сделать действительно важный шаг: внести изменения в закон о внеблоковом статусе Украины. Это стало бы достойным дембельским аккордом для ВР седьмого созыва

Приближаются досрочные парламентские выборы, а с ними – и критическое повышение доли популизма в обществе. В этом политическом сезоне у кандидатов будет модно не столько окучивать свой округ или убеждать избирателей с телеэкранов и бордов, сколько бывать в зоне АТО в новеньком бронежилете и с подарками для наших бойцов. Некоторые нардепы, исходя из их политической позиции, с высокой долей вероятности могут оказаться на позициях боевиков ДНР и ЛНР, но это уже их собственный выбор, который они вряд ли станут афишировать.

Интересно другое – не блещущий высоким КПД парламент так и не удосужился приступить к рассмотрению нового варианта избирательного закона. Клятвы образца 2012 года на предмет перехода к открытым партийным спискам, которые давали большинство партийных лидеров,  надежно похоронены под политической целесообразностью и стремлением создать управляемые и послушные фракции. Кстати, сохранение смешанной избирательной системы придает особой пикантности кампании в мажоритарных округах не только по причине непроведения выборов в Крыму и зоне ведения АТО. Если раньше одномандатники соревновались за выделение государственных средств на развитие своего округа, то сегодня по объективным причинам логика будет несколько иной. В украинской казне денег совсем немного, а выделять кровные наши олигархи не привыкли. Поэтому преимущество  тех, кто успел освоить полученные в 2013 году средства, может быть нивелировано настойчивостью амбициозных внепарламентских деятелей. К сожалению, рассчитывать на честную борьбу программ и идеологий не приходится, даже урезание размеров депутатской зарплаты не уменьшит количество желающих занять место под солнцем. Извините – под парламентским куполом.

Сегодня внеблоковый статус Украины мешает эффективной защите нашей страны от российского вмешательства

Тональность предвыборной кампании во многом задаст и принятый в первом чтении законопроект «Об очищении власти», ставший костью, которую расторопные парламентарии бросили настырным гражданским активистам. Уверен, что немало  «слуг народа» будут рвать на груди реквизитный пиджак от Воронина, подчеркивая, что они готовы к разнообразным люстрационным трудностям и лишениям. На словах – всегда готовы, а вот проголосовать за закон во втором чтении – не всегда.

Логика парламентариев вообще сложно поддается толкованию. К примеру, в сессионном зале так и не решились изыскивать средства на проведение выборов в Верховную Раду, да и назначать 12 из 15 членов Центризбиркома законодатели не спешат. Похоже, многих из них согревает мысль, что роспуск парламента после месяца отсутствия коалиции – право, а не обязанность Президента. Но при этом – что самое странное – законодатели не спешат доказывать главе государства и избирателям собственную незаменимость. Верховная Рада работает вразвалочку, не спеша, так, словно и нет боевых действий на востоке Украины, словно и не нависает над государством угроза российской агрессии. 



Подобная политическая близорукость обуславливается, по всей видимости, гипертрофированным ощущением собственной значимости. Понимаю, что пытаться переломить ситуацию за неделю до начала периода ожидания указа о досрочных выборов наивно, но позволю себе подсказать практически беспроигрышный для нардепов и полезный для государства шаг. Летом 2010 года Верховная Рада приняла закон «Об основах внутренней и внешней политики», закрепивший внеблоковый статус Украины. На тот момент шаг выглядел логичным, но сегодня внеблоковый статус мешает эффективной защите нашей страны от российского вмешательства. Внести ставшие насущными изменения в этот закон вполне реально, что позволит сгладить негатив от парламентской политической близорукости, четко обозначить евроатлантический вектор государственных устремлений, показать российских агентов влияния и принести реальную пользу стране.  Это мог бы быть достойный «дембельский аккорд» для Верховной Рады седьмого созыва. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.