24 января 2017, вторник

О смертных грехах для политиков

комментировать
Хочу воспользоваться продолжающимся послепасхальным энтузиазмом украинских политиков и напомнить им о смертных грехах. В политическом контексте

Гордыня – трудно представить себе политика, устойчивого перед этим соблазном, ведь сама по себе политическая деятельность предполагает способность выделяться из толпы. Правда, в украинских реалиях зачастую достаточно правильных знакомств и готовности обеспечивать защиту интересов сильных мира сего.

 Безотносительно к Пасхе слугам народа полезно пересмотреть свои календари на предмет интенсификации встреч с избирателями или посещения зоны АТО. Как-то мало по сравнению с прошлой осенью стало на страницах многих политиков в социальных сетях «героических» фото.

 Алчность – боюсь, что преодолеть этот грех украинским политикам в ближайшем будущем не суждено. Дело даже не в том, что парламентарии и министры в современных реалиях люди преимущественно небедные, что выглядит несколько вызывающим в стране с самой маленькой в Европе средней зарплатой. Сама украинская политическая практика нацелена на использование властных полномочий для персонального обогащения, и правила приличия в этом вопросе абсолютно отсутствуют.

Зависть – миллионы избирателей вынуждены наблюдать за публичным размером обсуждения депутатского жалования, хотя 6-тысячная парламентская «минималка» для многих избирателей выглядит весьма внушительной суммой. Честно говоря, даже интересно увидеть когда-нибудь публичное проявление депутатской зависти по поводу законопроекта, более эффективно отстаивающего общественные интересы. Возможно, у нас это получится, но не факт, что скоро.

Лень. На сегодня – самый страшный украинский грех

Гнев – этого чувства в украинских реалиях в избытке. Настолько много, что даже как-то неловко вспоминать «Юпитер, ты гневаешься – значит, ты не прав». Праведный гнев, направленный против политических оппонентов, и ситуативные его проявления на телевизионную камеру или микрофон журналиста – основа политического поведения большинства украинских политиков. Поэтому рискну предположить, что от этого греха они не откажутся, скорее, договорятся считать его малозначимым грешком. Так сказать, в порядке взаимозачета.

Похоть – в Украине не было громких сексуальных скандалов, связанных с политиками, за исключением натужно-педофильского вокруг лагеря «Артек» в 2009 году, на поверку оказавшегося предвыборной технологией. Поэтому в этот грешный компонент можно внести пошлость в разнообразных и масштабных проявлениях, мешающую действовать по-европейски. Чревоугодие. Стране сегодня не до жиру. Украинцы отнюдь не напоминают американцев своими габаритами, а вопрос набора политического веса зачастую решается удачным позиционированием в социальных сетях да парой-тройкой громких высказываний на лобных местах популярных телешоу.

Лень. На сегодня – самый страшный украинский грех. Особенно – для тех, от кого зависит принятие решений. Лениться и отлынивать от необходимости преобразований сегодня означает играть в поддавки с агрессором, лишать государство возможности победить в гибридной войне и ставить миллионы украинцев перед крайне неприятной перспективой потерять Родину. Понимают ли это в украинском истеблишменте? Я бы сказал – точечно-мерцающее понимание есть.

Уныние – я далек от стремления видеть всех слуг народа, сияющих голливудскими улыбками, но эпидемии «всепропальства» становятся хроническим явлением в украинской политике. Пора бы научиться рационально обходиться с собственными эмоциями и понимать, что к депутатскому слову по определению прислушиваются многие избиратели, поэтому любую, самую резонансную информацию необходимо фильтровать и преподносить в адекватном общественным настроениям виде.

P.S. Продолжительное наблюдение за политиками, продолжающими оставаться в режиме мирного времени в условиях противостояния с Россией, заставляет усомниться в способности адекватно воспринимать реальность. Знаю, что других политиков на сегодня в Украине нет, но нужна возможность для их появления. И она, безусловно, будет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.