10 декабря 2016, суббота

О политических играх со статусом Донбасса

комментировать
Нужно ли уточнять особый порядок местного самоуправления в «отдельных районах Донбасса»

Определение статуса и размера фактически потерянной на сегодня для Украины территории Донбасса может окончательно расколоть и без того неустойчивую коалицию и спровоцировать негативные внешнеполитические последствия.

Одна из главных проблем нынешней ситуации – отсутствие эффективной коммуникации власти с согражданами и вакханалия в социальных сетях, трансформировавшая отношение к дипломатии и международным отношениям.

Десакрализация сферы внешней политики идет полным ходом, отчего порой создается устойчивое ощущение, будто невостребованных специалистов-международников в стране едва ли не больше, чем военных экспертов. На ситуацию накладывается и неготовность коалиции голосовать за непопулярные, но необходимые стране решения. Как минимум три фракции из пяти больше думают о рейтингах, чем об интересах Украины.

Почти месяц назад в Минске украинская делегация отстаивала пункты новых соглашений как продолжение сентябрьских договоренностей в столице Беларуси. Развитие ситуации показало, что осенью 2014-го в Минске была выбрана единственно возможная на тот момент тактика. Но положение Украины в корне отличается от статуса самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Где будет следующая атака военно-информационного воинства под триколором с двуглавым орлом? 

Наша страна является членом международного сообщества, на нее постоянно давят западные партнеры, желающие поскорее закрыть для себя проблему Донбасса как общеконтинентальную. Обер-боевики Захарченко и Плотницкий в свою очередь чутко улавливают любое мановение кремлевского ветерка, лихо зачитывают тексты из подготовленных российскими кукловодами методичек, и этого им достаточно для формирования «эффективной политики».

Нужна ли инициатива по уточнению особого порядка местного самоуправления в «отдельных районах Донбасса»? Вопрос выглядит риторическим. Отмечу, что МИД России обрушился на официальный Киев с обвинениями в «срыве Минского процесса и искажении Минских договоренностей».

Вряд ли в президентской команде не осознают, что негативный сценарий развития ситуации на Донбассе будет нести опасность не только для рейтинга Порошенко, но и для украинского суверенитета. Проблема вот в чем: Россия использует обкатанную схему из военного успеха (реального или мнимого) отрядов сепаратистов, пропитанных российскими наемниками и оружием, с последующим запуском нагнетания паники в социальных сетях и расшатыванием ситуации в столице. Так уже было после Иловайска и Дебальцево.

Где будет следующая атака военно-информационного воинства под триколором с двуглавым орлом? Очевидно, там, где будет новая атака российско-сепаратистских отрядов, усиленных телевизионными группами российских ТВ-каналов.

Единый фронт в поддержку Украины – красивая метафора, на деле же в Старом Свете сильно неформальное российское влияние. Поэтому популистские «игры со статусом» в Верховной Раде могут иметь куда более масштабные последствия, чем новое наступление на Донбассе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.