23 июля 2016, суббота

О размере депутатских зарплат

комментировать
До начала подвижек в экономике рост денежного содержания парламентариев будет воспринят обществом, мягко говоря, неоднозначно

Дискуссия о размере депутатских зарплат выглядит несвоевременной, как минимум, по двум причинам: во-первых, парламентские выборы еще не состоялись, а во-вторых, экономическая ситуация в Украине не способствует улучшению финансового обеспечения парламентариев.

Тренд выборов-2014 – массовый призыв во власть гражданских активистов, журналистов, командиров добровольческих батальонов. Есть призрачная надежда, что масштабное переливание «простонародной» кадровой «крови» существенно взбодрит прослойку тех, кто называет себя политической элитой. Впрочем, это не избавляет нынешние парламентские выборы от статуса соревнования финансово-политических групп, пытающихся сохранить или нарастить свое влияние на события в Украине.

Претендующие на «совесть нации» кандидаты в депутаты на удивление легко смирились с отсутствием политической дискуссии между участниками досрочных парламентских выборов. Обсуждение хода избирательной кампании во многом свелось к выискиванию «блох» в партийных списках, но о партийных программах участники избирательной кампании предпочитают говорить исключительно в приказной тональности в своей политической рекламе. Возможно, дело в том, что тональность выборов задают партии-бройлеры, лишь недавно получившие свои нынешние имена и положенную электоральную перспективу.

Временное пребывание в черном теле могло бы стимулировать парламентариев на поиск путей выхода из кризиса 

Зато тема вознаграждения за работу зазвучала на удивление громко. Нынешнюю депутатскую зарплату размером в 6,5 тысяч гривен трудно назвать антикоррупционным щитом. Но большинство украинцев зарабатывает меньше народных депутатов. Суммы, потраченные отдельными кандидатами на избирательные кампании, позволяют вместо государства содержать добрый десяток слуг народа (некоторые парламентарии или внепарламентские центры влияния так и поступят). Есть и еще один нюанс: доподлинно неизвестны случаи, когда кандидатов в народные депутаты вынуждали баллотироваться силой. Стремление занять депутатское кресло – своеобразный конкурс, перед участием в котором стоит взвесить все за и против. А хорошо оплаченная пассионарность дурно пахнет.

Трудно понять, когда кандидат в народные депутаты публично заявляет о необходимости поднять депутатские зарплаты, при этом обещая сложить полномочия, если этого не произойдет. Тем более странно, когда к депутатской работе еще никто не приступил.

Ничего не имею против повышения депутатских зарплат, но следует учитывать удручающую экономическую ситуацию в нашей стране. До начала подвижек в экономике рост денежного содержания парламентариев будет воспринят обществом, мягко говоря, неоднозначно. Было бы правильнее увеличить государственные ассигнования на законотворческую работу, возможно, через тендерные процедуры, стимулирующие конкуренцию украинских «мастерских мысли» («фабрик мысли» в нашей стране, извините, не наблюдается). Временное пребывание в черном теле, по идее, могло бы стимулировать парламентариев на поиск путей выхода из кризиса и реальное реформирование страны. Конечно, если они решили «жить по-новому», а не создать широкую коалицию повышения депутатских зарплат и восстановления льгот.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.