26 июля 2016, вторник

Как Украине привлечь на свою сторону Донбасс

комментировать
Успехи украинских силовиков в Донбассе не снижают актуальности проведения интенсивных информационных операций

Стране предстоит в кратчайшее время восстановить информационный суверенитет и обеспечить эффективное влияние на умы сограждан на освобожденных территориях.

Украинское государство практически не занималось проблемой формирования собственного информационного пространства адекватного вызовам окружающего мира. Запуск различных телевизионных каналов с олигархической подкладкой, локальные информационные конфликты и нашествие ландскнехтов от телевидения придется ликвидировать уже сегодня, раз ни события вокруг Тузлы осенью 2003-го или агрессия против Грузии не заставили украинскую власть сделать необходимые выводы.

В результате сегодня Украина столкнулась с частно-государственным партнерством российских структур в части информационной войны, осуществляющейся в практически непрерывном режиме уже более полугода. Частные и государственные каналы росТВ, соседские интернет-издания утюжат сознание украинцев не только  в Донбассе и Крыму, формируя параллельную, выгодную Кремлю реальность. Российские СМИ работают без огонька, не гнушаются передергиванием фактов и откровенными фальшивками, при этом располагая огромными бюджетами. Украина не сможет соревноваться кошельками, ее задача – действовать асимметрично и предельно точно.

Одной цензурой и запретами на вещание российских дезинформаторов не обойтись, необходимо играть на опережение и побеждать практически в каждой информационной схватке

Очевидно, что сформированное годами информационное пророссийское пространство непросто разрушить, выиграв войну за умы миллионов жителей региона, который «никто не ставил на колени», но продолжает активно эксплуатировать ради достижения собственных целей. Одной цензурой и запретами на вещание российских дезинформаторов не обойтись, необходимо играть на опережение и побеждать практически в каждой информационной схватке.

Официальные информационные каналы заметно активизировались после прихода к власти Петра Порошенко, заработал пресс-центр СНБО, где в ежедневном режиме предоставляется информация о ходе АТО. Это хорошо, но недостаточно, поскольку преодолеть недоверие к официальной информации проблематично. Очевидно, власти придется четко обозначить границы открытости, учитывая, что распространение социальных сетей и других видов коммуникации создает соблазн усомниться практически в любой информации.  Действовать по старинке в конфликтной ситуации – означает оказаться вечно проигрывающим. Не будем забывать о ведущейся против Украины информационной войне, в которой российские СМИ не только формируют благоприятное для Путина отношение внутри страны, но и активно насаждают дезинформацию в украинской прессе и формируют лояльное к России отношение в западных изданиях.  

Если украинские ТВ-каналы сумеют отвлечь ведущие  творческие силы от выяснения отношений между их владельцами, то Украина имеет хорошие шансы на перелом в ходе информационной войны. Осознания правоты своей позиции сегодня мало, нужен профессиональный азарт и готовность переиграть противника не количеством, а качеством. Хлесткая аналитика, лишенные натурализма, но не достоверности новости, юмористическое шоу, грамотные пропагандистские ходы – секрет успеха выглядит вполне очевидным. При этом срочно требуется сформировать внятную информационную политику для зарубежных партнеров нашей страны, поскольку одних дипломатических усилий может быть недостаточно.

Не хочется упоминать об азах, но в Донбассе приоритетом является не столько включение украинских/выключение российских телеканалов, сколько работа с лидерами общественного мнения, заинтересованными в единстве Украины. Девальвация авторитета Рината Ахметова и обрушение влияния Партии регионов качественно меняют общественно-политический ландшафт восточных регионов Украины, где нужнее не «огонь и меч», а убедительное слово.

Пожалуй, главное. Изменить отношение к происходящему в Украине миллионов ее жителей можно за счет реальной борьбы с коррупцией, публичного наказания проштрафившихся военных и чиновников, усмирения амбиций олигархов и определения основных направлений реализации общественного интереса, способного стать основой внутренней государственной политики. В противном случае информационные усилия в Донбассе будут напоминать направление потоков воды в бескрайнюю пустыню под палящим солнцем.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.