23 июня 2017, пятница

Нация: время перезагрузки

комментировать
Драматические испытания последнего года, к которым Украина во многом оказалась неподготовленной, могут обеспечить перезагрузку нации

Украине сегодня нужны поводы, чтобы гордиться собой и своими согражданами. Поводы, не имеющие политического подтекста, поэтому лучше дождаться завершения парламентской кампании для их коллегиального определения. Мы так привыкли, что являемся представителями нации «мирных гречкосеев»  (вне предвыборной коннотации этого слова), что даже молодые люди, ровесники Независимости, не всегда знают о победах казацкого оружия и украинской военной мысли.

О славных страницах украинской истории необходимо рассказывать, используя современные методы распространения информации, делая прошлое нашей страны интересным и привлекательным. Хватит причитать исключительно о потерянных шансах, в истории нашего народа было достаточно успешных страниц, их нужно только преподнести грамотно и вкусно.

У нашей страны, как у любого развивающегося живого организма, достаточно поводов для самокритики, но это не означает, что украинцы должны страдать от комплекса неполноценности. Мы были и будем участниками общеевропейских процессов, но для начала надо осознать собственную центральноевропейскую идентичность. Вряд ли ее привнесут извне, путь осознания и поиска себя нация должна пройти самостоятельно.

Минувший год подарил стране немало героев, отобрав взамен человеческие жизни. Вряд ли кто-нибудь из изучающих ситуацию в Украине иностранцев разной степени влияния может позволить себе заявить, что независимость нам досталась просто так. Увы, сегодня простые граждане платят за ошибки и нерешительность представителей государственной элиты последних 23 лет.

У нашей страны, как у любого развивающегося живого организма, достаточно поводов для самокритики, но это не означает, что украинцы должны страдать от комплекса неполноценности

Гражданам Украины предстоит реализовать уникальный потенциал страны не вовремя распродажи суверенитета, а для построения успешного европейского государства. Революция Достоинства и агрессия России создали уникальные условия для роста, сегодня альтернатива позитивным изменениям проста и очевидна – потеря государственности и превращение в сырьевой придаток, неважно чей конкретно. Поэтому украинцам предстоит научиться отстаивать свою страну, быть настырными не только в решении собственных проблем, но и при отстаивании государственных интересов, доказать, что любить Украину могут русско- и украиноязычные, а две православные церкви – отнюдь не повод для религиозного противостояния.

Против Украины идет гибридная война, ее ведет мощное государство, обладающее ракетно-ядерным потенциалом. Оказавшись на передовой линии противостояния, мы можем лишь бороться за гибридный мир, условия которого создадут траекторию развития нашей страны, неповторимой Украины, в которой живут люди, гордящиеся Родиной не только на словах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.