29 сентября 2016, четверг

Мастер-класс «железной леди» Балтии

комментировать
Президент Литвы Даля Грибаускайте в последнее время стала самым большим другом Украины, оттеснив с этой позиции польских политиков

«Балтийская Леди», как ее иногда называют, занимает весьма активную позицию в отношении происходящего в Донбассе. Но в большой политике, как известно, нет места сантиментам и эмоциям. Почему же госпожа Грибаускайте столь энергично вступилась за Украину?

Между Литвой и Украиной нет общей границы, зато есть общее историческое прошлое в составе Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. Да и сегодня делить нашим странам особо нечего. Даля Грибаускайте начала свою миссию по интенсификации отношений с Украиной еще во время президентства Януковича, не стесняясь публично выказывать свое отношение к происходящему в тогдашней Украине. После второй победы на президентских выборах, прошедших в этом году, «Балтийская Леди» может не сдерживать себя во внешнеполитических заявлениях.  К тому же немногие президенты восточноевропейских стран подобно Грибаускайте могут похвастаться опытом еврокомиссара (по вопросам финансов), поэтому к ней прислушиваются и в Брюсселе.

Одним из последних заявлений президента Литвы о России как террористическом государстве всерьез обеспокоился тамошний МИД, привычно обвинив балтийского лидера в русофобии. Наверное, стоит напомнить, что разделения на граждан/неграждан в Литовской Республике нет, в отличие от Латвии и Эстонии. Впрочем, на Смоленской площади давно уже не обращают внимания на частности и мелочи. А литовский президент продолжает называть РФ участницей конфликта в Донбассе и призывает разоблачать ложь российских высокопоставленных лиц.

Литовский президент показала, что Украина не одинока в борьбе с Россией

Визит в Киев показал, что Даля Грибаускайте последовательна в стремлении развивать дружеские отношения с Украиной. И дело не только в показательном отказе от переводчика с украинского, а в других, более серьезных заявлениях. В частности, в готовности поставлять в Украину оружие, которую Литва выразила первой из государств ЕС и НАТО. Не удается припомнить на территории балтийского государства мощных предприятий оборонно-промышленного комплекса, скорее, речь может пойти о реэкспорте американского оружия, которое напрямую Вашингтон пока предпочитает на территорию Украины не поставлять. Тот факт, что Литва решила обогнать Польшу в качестве первого военного помощника нашей страны, выглядит предметом особой гордости официального Вильнюса. Грибаускайте предположила, что Украина может одновременно подать заявку на вступление в НАТО и ЕС, подчеркнув готовность предоставлять консультативную помощь украинским коллегам.

Литовский президент провела в Киеве мастер-класс для Петра Порошенко в качестве главы парламентско-президентской республики и показала, что Украина не одинока в борьбе с Россией. Она, безусловно, сделала заявку на продолжение своей карьеры на уровне Европейского Союза. Справедливости ради стоит отметить, что позиции, сопоставимые с Грибаускайте по жесткости, в ЕС предпочитают не занимать. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.