25 февраля 2017, суббота

Марьинка как предчувствие

комментировать
Кто и зачем обостряет ситуацию в Донбассе

Относительное затишье на востоке Украины было взорвано попыткой боевиков захватить Марьинку – населенный пункт, вплотную примыкающий к Донецку. В военном плане этот всплеск активности вряд ли имел смысл, первую скрипку здесь играли политические резоны.

Перемирие в рамках Минских соглашений и без того было хрупким и неидеальным. Боевики практически ежедневно обстреливали украинские позиции, провоцируя ответный огонь наших военных. Но наступление на Марьинку имело четкий сигнал – срыв работы Контактной группы в Минске, встречу которой покинул представитель России Азамат Кульмухаметов. Буквально через несколько часов несколько сотен боевиков при поддержке бронетехники и артиллерии попытались захватить населенный пункт, который контролировали украинские военные.

Похоже, сепаратисты ставили перед собой две взаимоисключающие цели. Если бы им удалось захватить Марьинку, они попытались бы раструбить о своих успехах и максимально деморализовать украинских военных и общество в целом. Но поскольку ВСУ оперативно и решительно дали отпор нападавшим, в информационном пространстве появилась другая версия: о нарушении Украиной Минских договоренностей и артиллерийских ударах по мирному населению Донбасса. К тому же на следующий день после наступление сепаратистов президент выступал с обращением к парламенту, и даже локальный успех боевиков мог испортить настроение Петру Порошенко.

Россия оперативно обвинила Украину в нарушении перемирия

Россия оперативно обвинила Украину в нарушении перемирия, демонстративно призвав членов Совета Федерации не разъезжаться для участия в возможном экстренном заседании. Однако цивилизованный мир успел разобраться в хитросплетениях провокации, что подтвердили и заявления ведущих внешнеполитических ведомств, и заседание Совета Безопасности ООН, на котором российский представитель Виталий Чуркин уже традиционно был в блестящей изоляции.

Интересное развитие получила ситуация в Контактной группе по Донбассу – представитель ОБСЕ в ней Хайди Тальявини решила уйти в отставку. Объяснений своего шага швейцарский дипломат пока не дает. Предположительно ее решение – попытка заблокировать работу Контактной группы, сведя на нет возможности для диалога между противоборствующими сторонами. Владимир Путин в интервью влиятельной итальянской газете «Корьерра делла Сера» подчеркнул, что крымский сценарий присоединения на Донбассе реализован не будет. Он делает акцент на необходимость уважения украинской стороной стремления Донецка и Луганска к самоопределению, при этом подчеркивая, что остается сторонником единства Украины.

Объективно говоря, «Минск-2» далеко не совершенен, и договоренности далеки от полного выполнения. Но сформулированные после многочасовых переговоров рамки урегулирования являются международно признанными, на них опирается в своей внешней политике не только официальный Киев, но и наши западные партнеры. При этом Россия максимально заинтересована в срыве договоренностей, дабы перевести ситуацию на Донбассе в ручное управление. Это означает, что летом 2015-го нас ожидает еще ни одна провокация со стороны боевиков и их стремление расширить подконтрольную территорию.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.