2 декабря 2016, пятница

Лапа русского медведя в донбасском боку

комментировать
Украина стала общеевропейским «соломенным бычком», в котором застрял российский медведь, обалдевший от отравления имперскими амбициями

Для государства, которое почти 23 года развивалось мирно, несмотря на существовавшие проблемы, Украина неплохо держит удар. В Кремле, судя по всему, рассчитывали, что наша страна умрет от шока после ампутации Крыма и пародии на общественное недовольство на Донбассе, где цинично разыграли сценарий «кривого зеркала Майдана». Но Украина выдержала, во многом вопреки логике государственного развития, благодаря волонтерам и добровольцам, представителям того самого среднего класса, который 10 лет предавали представители разных политических сил.

Наша страна вкусила все сомнительные прелести гибридной войны в военной, информационной, дипломатической, экономической сфере. Порой кажется, что Россия играет с нашей страной, словно кошка с мышкой, понимая, что с 2000 километров общей границы пространство для маневра у нас минимальное. Еще один шок – резкое превращение для россиян украинцев во врага номер два, сразу за американцами. Осуществить такую перестройку отношений между народами по силам только тоталитарному государству с мощным частно-государственным партнерством в информационной сфере.

В Кремле, судя по всему, рассчитывали, что наша страна умрет от шока после ампутации Крыма

Украина сумела поколебать равноудаленность Запада благодаря уничтоженному в июле прошлого года в небе над Донбассом террористами «Боингу-777» и оголтелому нахальству России, опьяневшей от собственной безнаказанности. Москва самозабвенно перечеркнула большинство собственных внешнеполитических достижений последних 20 лет, став из члена G-8 государством, которое без стеснения поддерживает сепаратистов и террористов. Подобного внешнеполитического дауншифтинга в мире не было уже давно, но для Владимира Путина, стремящегося склеить давно разбитый Советский Союз, игра стоит свеч.

Агрессия России превратила нашу страну в соломенного бычка, в донбасском боку которого застряла бронированная лапа русского медведя. Пучки соломы летят в разные стороны, но сине-желтая страна не сдается. К сожалению, чудовище отступать не собирается, и даже примирительные нотки в своем рычании включает исключительно для собственного удовольствия. Запад стремится использовать эффект анаконды против опасного зверя, но экономические санкции срабатывают не так быстро, как хотелось бы, а поставлять Украине оружие США не спешит, а ЕС не решается.

Готова ли Украина к полномасштабной войне? Нет, но ее состояние сегодня лучше, чем полгода назад. Происходящее на Донбассе фактически стало украинской Войной за независимость с опозданием на двадцать с хвостиком лет. Сегодня мы платим чрезвычайно дорогую цену за отсутствие реальных реформ в предыдущие годы. Поэтому лучше забыть о Западе и рассчитывать только на себя, ведь бонусы бывают только в сказках. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.