25 сентября 2016, воскресенье

Место оппозиции в Верховной Раде остается вакантным

комментировать
Когда взойдет "УкрОп"?

Правящая коалиция не позволила «Оппозиционному блоку» занять сколько-нибудь заметные позиции в парламентской иерархии, а у представителей условной группы «УкрОп» пока не хватает численности для создания депутатской группы.

В Верховной Раде восьмого созыва почти четыре десятка парламентариев остаются внефракционными. Как выяснилось, создать депутатскую группу даже из 20 человек – задача не самая простая, поскольку в парламентском «болоте» собрались люди с различными политическими убеждениями и внушительными амбициями. Горстка бывших «регионалов», решивших не связываться с «Оппозиционным блоком», семеро «свободовцев», которые стараются держаться вместе, трое Балог и примкнувший к ним навсегда Василий Петёвка, очень громкий Владимир Парасюк и ищущий свое политическое будущее комбат «Азова» Андрей Билецкий.

Больше всех внимание к себе привлекают парламентарии со статусом формальных одиночек, но заметным бэкграундом. Борис Филатов, так и не ставший членом фракции «Блока Петра Порошенко», хотя президентская политическая сила поддерживала его во время избирательной кампании. За Борисом Альбертовичем постоянно виднеется тень Игоря Коломойского, слухи о масштабах влияния которого на парламент один страшнее другого.

Чем дольше не формализована депутатская группа, тем сложнее ее будет создать

Еще одна группа – представители «Правого сектора». Дмитрий Ярош, Андрей Денисенко, Борислав Береза не только своим присутствием под парламентским куполом держат в тонусе российские СМИ, но и подумывают о создании группы «УкрОп», способной противодействовать правящей коалиции. По крайней мере, до сегодняшнего времени они старались не шагать в ногу с коалицией и делали довольно резкие заявления.

Парадоксальным образом в формировании «УкрОпа» заинтересована и «Европейская Украина», даже если для этого придется расстаться с конституционным большинством в своей численности. Подобный сценарий позволит нейтрализовать попытки «Оппозиционного блока» наращивать свое влияние на парламентскую жизнь и позволит дать ответ критикам украинских демократических традиций в Европе, где вскоре начнут упрекать официальный Киев за отсутствие парламентской оппозиции. Для Старого Света принцип «демократия – это процедура» является определяющим, а старые грехи соратников Виктора Януковича уже утонули в гуще других событий.

Но «УкрОп» продолжает испытывать дефицит депутатских «штыков». Ликвидировать его можно несколькими способами. Наиболее вероятный – переманить несколько парламентариев из «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта». Сценарий пока кажется не слишком вероятным, что свидетельствует об отсутствии политического перспективного видения у новичков парламентаризма. Хотя к просьбе Игоря Коломойского или кого-то из его приближенных несколько десятков законодателей были бы рады прислушаться, но пока она не прозвучала. Для доказательства собственной состоятельности «укропы» могли бы попытаться доказать нелегитимность существования фракции РПЛ, в которой нет ни одного депутата-мажоритарщика, что нарушает нормы парламентского регламента.

Правда, следует признать, что создать в одиночку парламентскую оппозицию «УкрОп» не сможет даже в случае своей формализации. Сомнительно, что его основатели вступят в переговоры с «Волей народа» и «Экономическим развитием» о создании теневого правительства, это не отвечает риторике «укропов». Но им необходимо понять главное: чем дольше не формализована депутатская группа, тем сложнее ее будет создать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.