24 июня 2017, суббота

Казус Коломойского. Кому выгоден конфликт с олигархом

комментировать
События вокруг «Укрнафты» и «Укртранснафты» заставили одного из самых богатых людей Украины серьезно напрячься

Напряжено будет и общество, по крайней мере, до тех пор, пока ему будут скармливать тезис «Днепропетровск – это Коломойский».

Поведение главы Днепропетровской ОГА в ночь с 19 на 20 марта удивило многих. Трудно представить любого другого губернатора, который мчится на всех парах в офис государственной организации и там «контролирует правомерность» смены менеджмента. Но это Украина и попытка государства навести порядок в управлении активами, вызвала резкую реакцию отторжения со стороны олигарха, использующего их в собственных интересах.

Три разных публичных образа, продемонстрированных Игорем Коломойским во время ночного общения с журналистами возле офиса «Укртранснафты», свидетельствуют об определенной растерянности человека, совсем недавно ставшего рупором реприватизации в Украине. Таких ударов он не получал уже давно, в нашем случае – практически никогда.

Никто не опровергает его заслуг в деле защиты Днепропетровского региона от поползновений сепаратистов, но есть несколько нюансов. Первый – он защищал не только абстрактную родину, но и собственный бизнес, сосредоточенный в Днепропетровской области. Второй – кому, как ни Коломойскому, знать известное юридическое правило «Уже оказанная услуга ничего не стоит».

Третье –  несколько месяцев страна наблюдает за публичным обменом информударами между Пинчуком и Коломойским перед процессом в Лондоне по делу о приватизации Криворожского железорудного комбината, в ходе которого вытянут на свет божий и «кассетный скандал», и «дело Гонгадзе». Четвертый – не стоит приуменьшать и заслуги обычных жителей городов на востоке страны, дающих отпор сепаратистам.

Только средний класс способен провести эффективную деолигархизацию страны, невзирая на персоналии

К тому же, если государство действительно наводит порядок со своими корпоративными правами и управлением своей собственностью, то вслед за «Укртранснафтой» последуют и другие предприятия, где будут задеты интересы других олигархов.

Любопытно наблюдать за действиями правдолюбов с депутатскими значками, бичующих Коломойского. Сохранят ли они риторический запал в нынешнем объеме после смены объекта повышенного общественного внимания. Кстати, свои бонусы получат сторонники усиления президентской власти, поскольку депутаты - «приватники» будут выяснять отношения еще долго и упоительно. Хотя парламенту это на пользу не пойдет.  

Можно только представить шок и трепет, в котором пребывают западные партнеры Украины, просмотревшие телевизионный сюжет, в котором глава ОГА прибывает наводить порядки в государственном предприятии, обвиняя в рейдерстве далеко не последнего соратника главы государства.

Напоследок подчеркну очевидное: раскулачивание олигархов не будет иметь необходимого государству эффекта без мер по развитию малого и среднего бизнеса. Только средний класс способен провести эффективную деолигархизацию страны, невзирая на персоналии. Но готов ли к такому сценарию украинский истеблишмент?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.