23 января 2017, понедельник

Чего ждать от нового парламента

комментировать
От Верховной Рады нового созыва ожидают реальной и прагматичной работы без раскачек и затягиваний решения вопросов

Первое и главное действие нового парламента – формирование правящей коалиции. Есть большие шансы, что она будет проевропейской, а левые и пророссийские силы будут, по крайней мере, до определенного времени не слишком активными. Партия, которой предстоит стать фундаментом для этой коалиции, очевидна уже сегодня, поэтому эффективность коалиции ложится на ее плечи. Избежать сравнений с методами Януковича по причине плюрализма мнений не удастся, но минимизировать их использование вполне реально.

Далее – утверждение премьера и нового правительства. Состав Кабинета Министров необходимо серьезно обновить, чтобы правительство  стало способным на серьезные реформы.  Думаю, в нем больше не будет «делегатов Майдана», да и партийные выдвиженцы должны поступиться местом профессионалам. Закон «Об очищении власти» закрывает путь в исполнительную власть многим героям вчерашних дней. Правда, до сих пор неясно, где найти полтора десятка министров с высокой степенью пассионарности и умением работать в команде.

Военные и дипломатические вопросы остаются прерогативой президента, но без парламентской помощи ему не обойтись. Увеличение ассигнований на оборону, осуществление четких внешнеполитических шагов в контексте Соглашения об ассоциации с ЕС, ревизия стратегического партнерства по всем направлениям – в этих вопросах без законодателей не обойтись.  Курс на евроатлантическую интеграцию, который некоторыми политиками воспринимается в формате внешнеполитического фастфуда, требует серьезного диалога с обществом, а не снятия электоральных сливок.

Избежать сравнений с методами Януковича по причине плюрализма мнений не удастся, но минимизировать их использование вполне реально

Глава государства будет настаивать на децентрализации власти и принятии предложенных им конституционных изменений. Основной Закон в Украине давно перестал быть священным в своей неприкосновенности, поэтому изменения Конституции вполне возможны. При грамотной децентрализации Украина может получить набор аргументов для заочной дискуссии с вождями самопровозглашенных ДНР и ЛНР и убеждения оказавшихся на временно не контролируемой украинской властью территории сограждан.

Отмена депутатской неприкосновенности, о которой часто говорит в последнее время Порошенко, также возможна. Но было бы правильно осуществить ее одновременно с принятием закона «Об импичменте Президента», которого боялись все предшественники главы государства.

Украине срочно необходимо создание благоприятного инвестиционного климата. Наша страна должна максимально открыть шлюзы для иностранного капитала, приструнив чиновников и доведя до цивилизованных форм коррупционные проявления. Этот вопрос выглядит не в меньшей степени вопросом выживания, чем увеличение военного бюджета. Да, у парламентариев есть неприкосновенный запас – тема продажи украинской земли. Не думаю, что сегодня лучшее время, чтобы его касаться.

От Верховной Рады восьмого созыва ожидают реальной и прагматичной работы без раскачек. Работы в интересах переживающей серьезнейший кризис страны. И не имеет принципиального значения, что у досрочно избранного парламента есть гарантированный год работы – неэффективный законодательный орган может исчерпать лимит доверия намного быстрее.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.