11 декабря 2016, воскресенье

Гибридная война: как это работает

комментировать
Россия готовилась к гибридной войне против Украины не один год. В Кремле располагают поливариантным сценарием подчинения Киева, который приходится дорабатывать в зависимости от ситуации

Гибридная война – совокупность заранее подготовленных и оперативно реализуемых государством действий военного, дипломатического, информационного характера, направленных на достижение стратегических целей. Украине сейчас приходится ощущать все ее «прелести» на собственной шкуре.

Россия готовилась к гибридной войне против Украины не один год. Совокупность событий последних 6-8 месяцев позволяет утверждать, что в Кремле располагают поливариантным сценарием, который пришлось дорабатывать опционально. На его разработку было потрачено немало средств и организационных усилий. Не стану исключать, что бегство Виктора Януковича в третьей декаде февраля было инспирировано Кремлем для ускоренной реализации своих планов по подчинению нашей страны интересам Владимира Путина.

Захват Крыма и его вхождение в состав Российской Федерации было весьма успешной операцией гибридной войны. Вежливые «зеленые человечки», вооруженные новейшим российским оружием, создание благоприятного для Кремля информационного фона в западных СМИ, целенаправленное наводнение украинского сегмента интернета дезинформацией (классический пример – поднятый над флагманом ВМС Украины «Гетьманом Сагайдачным» Андреевский флаг, о чем сообщили ИТАР-ТАСС и РИА «Новости»), дипломатическая клоунада Виталия Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН – все это составляющие гибридной войны, кульминацией которой стало проведение референдума и принятие Крыма и Севастополя в состав РФ. Очевидно, что темп действий России определялся слабостью новой украинской власти и допущенными ранее ошибками.

Создание «котла» под Иловайском сопровождалось нагнетанием истерии в социальных сетях, попыткой раскачать ситуацию в Киеве и даже взять штурмом Генеральный штаб

Следующий этап гибридной войны – «кривое зеркало Майдана» в Донбассе, реализация которого припала на весну 2014-го. Захват административных зданий и раздувание сепаратизма, поставки стрелкового оружия и «государственных менеджеров» с правильными взглядами, разбавленными «реконструкторами». Частно-государственное партнерство России по расшатыванию ситуации на востоке Украины было осуществлено цинично и расчетливо. Не лишним будет напомнить, что среди захватчиков помещений ОГА, СБУ, МВД были растворены «добровольцы» из России, отлично подготовленные и снаряженные, а российские дипломаты продолжали утверждать, что Кремль не имеет отношения к происходящему. Забегая наперед, отмечу, что демонтаж Майдана в начале августа вызвал шабаш в российских СМИ, ведь палаточный городок в центре Киева после смены власти в Украине было очень удобно использовать в пропагандистских интересах Кремля.

Артиллерийские удары с российской территории по пытавшимся перекрыть границу украинским подразделениям и прямое участие российских войск в контрударе у стратегического пункта Иловайск – тоже элементы гибридной войны. Они продемонстрировали нежизнеспособность проектов ДНР и ЛНР в политическом и военном плане, что лишний раз подтверждали не только успехи украинских военных, но и ротация руководства самопровозглашенных республик на Донбассе. Украинскую власть при этом взяли в вилку: отказаться от наступления на сепаратистов было нельзя, а открытая граница делала действия наших военных уязвимыми для контрудара российских войск. Создание «котла» под Иловайском сопровождалось нагнетанием истерии в социальных сетях, попыткой раскачать ситуацию в Киеве и даже взять штурмом Генеральный штаб. Игра на обеспокоенности родственников военнослужащих и бойцов добровольческих батальонов их судьбой идет за гранью цинизма, их пытаются использовать в качестве тарана. Происходящее также работает по принципу исторической аналогии с летом 1917 года и «кривого зеркала». Стоит ли удивляться, что аналогии с событиями почти столетней давности возникают, словно по мановению волшебной палочки.

Вряд ли в России не понимают, что интенсификация военного вмешательства в Украину приведет к увеличению количества убитых и раненых военнослужащих, действующих на нашей территории без санкции Совета Федерации. Конечно, для лидера, опьяненного имперской идеей такие «мелочи» не столь принципиальны, возможность расшатать ситуацию в Украине Кремлем воспринимается как наиболее благоприятный сценарий. Ведь, кроме прочего, гибридная война против Украины позволяет расшатывать ситуацию внутри Европейского Союза, где нет единства в отношении нового этапа санкций против агрессора.

Как противостоять противнику в гибридной войне. Наверное, универсального рецепта нет. Но умение думать, анализировать, воспринимать скептически даже самую резонансную информацию лишним не будет. И следует запомнить, что ни одна армия в мире не выносит свои тактические планы и стратегические задумки на утверждение митингующими у Министерства обороны.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.