26 апреля 2017, среда

Газовая ловушка

комментировать
Украине потребуются не только крепкие нервы, но и реальная программа энергосбережения, в противном случае новая газовая война с Россией будет проиграна до ее формального начала

Для еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера переговоры между Россией и Украиной в Берлине о возобновлении поставок газа – хороший повод завершить свое пребывание в этом качестве на мажорной ноте и заработать рейтинговые очки. Неслучайно после переговоров в Берлине еврочиновник первым вышел к прессе, выдав максимум позитива: Россия готова продать Украине 5 млрд кубометров газа по цене $385 за тысячу кубометров, Украина готова оплатить топливо.

Собственно, это весь позитив, поскольку вокруг условий возобновления поставок официальные представители Киева и Москвы продолжают изнурительные переговоры. «Газпром» по понятным причинам стремится, чтобы «Нефтегаз Украины» признал предъявленный долг, украинская сторона напоминает, что уже три с половиной месяца обходится без российского газа. В «Газпроме» хотели бы призвать на помощь Генерала Мороза, чтобы сделать Украину более сговорчивой, но зима пока не началась. Поэтому в Москве упирают на тяжелые воспоминания о январе 2009-го, когда газовая российско-украинская война лишила комфорта многих европейцев.

В Москве упирают на тяжелые воспоминания о январе 2009-го, когда газовая российско-украинская война лишила комфорта многих европейцев

Украина рискует и на этот раз оказаться крайней в энергетическом противостоянии, не помогут ни курс на евроинтеграцию, ни ратификация Энергетической хартии, против которой настойчиво выступает «Газпром». В Старом Свете агентов влияния Кремля и его углеводородного подразделения намного больше, чем симпатиков независимой Украины, поэтому отечественным переговорщикам придется нелегко. Но опрометчиво согласиться на российские условия – означает предстать перед мировым сообществом и собственными согражданами в неприглядном виде, поскольку и информационная составляющая «Газпрома» в одни ворота переигрывает украинских оппонентов.

В нынешней ситуации наиболее разумным для украинской стороны выглядит стремление к подписанию трехстороннего газового соглашения о продаже 5 млрд кубометров газа по цене $385 за 1000 кубометров по предоплате. Украине необходимо добиться  соучастия ЕС в этом соглашении хотя бы на правах одного из основных транзитеров энергоресурсов в Европейский Союз. Кроме того, полезно активизировать переговоры о покупке Евросоюзом газа для своих потребностей на восточной границе Украины, чтобы избежать политических спекуляций со стороны России. Нашим переговорщикам потребуются не только крепкие нервы, но и реальная программа энергосбережения, в противном случае новая газовая война с Россией будет проиграна до ее формального начала. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.