9 декабря 2016, пятница

Энергетика хорошего шанса

комментировать
Наступившее похолодание традиционно повысило общественное внимание к проблемам энергетики

Эту отрасль можно наряду с футболом, балетом, военными действиями и международными отношениями отнести к тем, в которых разбираются десятки тысяч людей. И политики на этом играют.

Падение температуры, по всей видимости, помогло парламентариям принять в первом чтении законопроект «О рынке электроэнергии» и во втором – «О НКРЭКУ». Но это не единственный стимул – от принятия законопроектов зависело предоставление очередных траншей со стороны ЕС и МВФ на сумму почти $2 млрд. Пусть с опозданием и под внешним давлением, но в Украине постепенно проходят процессы формирования рыночных отношений в энергетической сфере. Наверное, оптимизация энергетической сферы не так быстро, как хотелось бы, но российская агрессия подталкивает государственных мужей к принятию необходимых решений.

Энергетическая сфера зачастую воспринимается в системе координат #зрада – #перемога и никак иначе. Причин этому много – и внушительные финансовые ресурсы, в ней вращающиеся, и слабая реформированность отрасли, и повышенный общественный интерес. В результате на выходе зачастую получаем то бурю в стакане воды, то ренессанс навыков «газовой принцессы» в исполнении Юлии Тимошенко. Она столь энергично раскачивает государственную лодку, что порой кажется: опытный политик не понимает объемов происходящего в стране кризиса. Под стать ей действуют и другие, предпочитающие выступать с популизмом наперевес.

2016-й может войти в новейшую украинскую историю, как год серьезных изменений в украинской энергетики

Не лишним будет напомнить, что реформирование энергетики – это часть европейской интеграции Украины, поскольку внедрение Третьего энергопакета ЕС и присоединение к Энергетической хартии ЕС должны сопровождаться реальными шагами. Многие забыли, что закон «Об основах функционирования рынка электроэнергии в Украине» был принят еще в 2013 году, и по идее, мы должны были уже сегодня ощутить изменения на этом рынке. Да, были обстоятельства, не позволявшие осуществлять реформирование, но сегодня, в условиях противостояния с Россией, необходимо использовать все возможности, дабы исключить энергетический фактор из структуры давления агрессора на Украину.

Пока же копья громко и публично ломаются вокруг директивного и индикативного подходов в формировании тарифов. И у той, и у другой модели хватает сторонников, но большинство энергетических экспертов полагают, что индикативная модель позволит эффективнее выстраивать рыночные отношения в энергетической сфере, перейти от административного диктата к реагированию на конъюнктуру рынка. Поэтому охаянная многими политиками формула цены угля «Роттердам+» только свидетельствует о дефиците в Украине энергетических ресурсов (по объективным и субъективным причинам), необходимости инвестировать в отрасль и расположении крупнейшей европейской угольной биржи в этом голландском городе.

 Раздувание очередного витка зрады вокруг принятия новых энергетически законов и формульного подхода в расчете тарифов не идет на пользу ни государству, ни отрасли, ни потребителям. И если для партий Тимошенко и Ляшко это – естественная стихия борьбы с мнимым тарифным злом, то появление в этой компании некоторых представителей «Самопомощи» выглядит несколько противоестественно. Но таковы реалии украинского политикума – зачастую политический интерес доминирует над общественным, а иногда и над здравым смыслом.

2016-й может войти в новейшую украинскую историю, как год серьезных изменений в украинской энергетики. Выравнивание цены газа для разных категорий потребителей и запуск рынка электроэнергии способны дать импульс и энергосберегающим технологиям, и привлечению инвесторов для развития добычи энергоресурсов и обновления объектов генерации, и научить граждан жить по средствам. Для этого нужно не так уж много – политическая воля и способность ставить национальные интересы выше узкопартийных.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.