21 августа 2017, понедельник

Дьявольская смесь на выборах

комментировать
Распад коалиции испортил отпуск многим парламентариям, желающим остаться ими и зимой. Теперь им необходимо готовиться к самым непростым парламентским выборам в истории независимой Украины

Сложности будущей избирательной кампании хорошо известны: на Донбассе продолжается АТО, которая даже в случае успешного завершения не гарантирует быстрой стабилизации общественно-политической ситуации в регионе, экономическое положение Украины не улучшается, и власть не спешит организовывать наступление на олигархов, предпочитая секвестр бюджетных потребностей. Поэтому в будущей избирательной кампании основная ставка будет сделала на популизм, что обусловлено не только ее кратковременностью, но и неспособностью большинства украинских политиков говорить правду своим согражданам-избирателям.

Тот факт, что сама Верховная Рада принимает правила проведения выборов, выглядит логичным. Но в нынешних условиях это обстоятельство превращает дискуссию об улучшении избирательного законодательства в фарс, поскольку «узники седьмого созыва» в большинстве своем ничего в избирательном законодательстве менять не собираются. Пикеты, массовые протесты и даже горящие шины их вряд ли напугают, поэтому шансы на переход к открытым партийным спискам на парламентских выборах откровенно минимальны. Единственная возможная уступка общественному мнению - возвращение блоков и разный проходной барьер для политических партий и блоков. Это означает, что молодым политическим проектам будет непросто пробиться в новую Верховную Раду, а обновление политической элиты останется пустопорожним предвыборным обещанием.

В условиях постоянного подбрасывания политиками лимонов превращать их в лимонад по Дейлу Карнеги непросто. Но сохранение мажоритарной составляющей, весьма вероятное на сегодня, способно стать тестом на реальность общественных изменений. Оно даст вопрос, насколько изменились мы с вами за последние месяцы, какие уроки вынесли из происходящего в стране, осознаем ли степень ответственности за ее будущее? Для развития Украины критически важно понять, способны ли избиратели не реагировать на сладкие речи и попытки подкупа, а выбирать тех, кто реально заслуживает доверия? В этом плане будущий «дембельский аккорд» мажоритарной системы выглядит даже полезным.

В ближайшие месяцы Януковичу будет изрядно икаться, ведь его критика войдет в джентльменский набор большинства участников парламентской кампании

Еще одна сложность для избирателя: вполне ожидаемая беспощадная война друг с другом вчерашних участников коалиции «Европейский выбор». Ее шумный распад со взаимными обвинениями подтверждает, что оппозиционность – состояние души, присущие даже представителям правящей партии. «Батькивщина», внезапно ставшая блюстительницей чистоты политического процесса, с повышенной брезгливостью говорит о связях «УДАРа» с Дмитрием Фирташем, что ничуть не мешало на протяжении 5 месяцев политическим силам быть в одной коалиции. И это, поверьте, только начало в братоубийственной войне сил, еще недавно деливших квоты «победителей Януковича».

Кстати, в ближайшие месяцы Виктору Федоровичу будет изрядно икаться, ведь критика четвертого президента не без оснований войдет в джентльменский набор большинства участников парламентской кампании. А вот коммунистов я бы не спешил заранее хоронить, отдавая это право избирателям: если решение о запрещении Компартии не будет принято до старта избирательной кампании, то ее запрет может сыграть только на руку сторонникам Петра Симоненко.

За протестный электорат будут бороться все без исключения претенденты на победу, поэтому политические силы и пытаются занять стартовые позиции в оппозиционной нише. Во время парламентской кампании с настырностью, достойной лучшего применения, будут говорить о люстрации, хотя объективных условий, чтобы изменить власть по принципу «до основанья, а затем» на сегодня нет. Да и апеллировать к Майдану при первом удобном случае будут практически все политики, называющие себя демократическими.

То же касается и отношения к России, правда, вместо стратегии отношения с РФ мы все чаще будем слышать хорошо известное определение Владимира Путина авторства футбольных болельщиков.

Итак, Украина идет на досрочные выборы в условиях негромкого, но упорного сопротивления их проведению со стороны правящей партии, разноголосицы в демократическом лагере, продолжающейся войны на Донбассе и захлестывающего популизма. Дьявольская смесь, но иного выхода, к сожалению, нет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.