21 августа 2017, понедельник

Донбассу нужна перезагрузка

комментировать
Очевидно, что до завершения конфликта на востоке Украины далеко, независимо от итогов встречи в Минске в «нормандском формате». Но искать пути реанимации Донбасса необходимо уже сегодня
Возможно, в скором будущем историки назовут 2014-й годом краха мифа о Донбассе в украинском информационном пространстве. После избрания Виктора Януковича президентом Украины в 2010 году в стране постоянно навязывалось мнение о том, что Донбасс кормит Украину. Этому были объективные и субъективные подтверждения: самый богатый предприниматель Украины Ринат Ахметов является уроженцем Донбасса, стремительно богатевший Александр Янукович, массовый призыв на руководящие должности в стране выходцев из Донецкого региона. Столица региона – Донецк – постепенно превращался в его визитную карточку, умело закрывающую проблемы востока страны.

События на Майдане, вошедшие в историю под названием Революции Достоинства, серьезно изменили расклад сил в Украине. Быстро выяснилось, что большинство жителей Донбасса были лишены объективной информации о состоянии дел в стране, а позиции каких-либо политических сил за исключением лояльных Януковичу в регионе были крайне слабы. Регион стал питательной средой для адептов российской пропаганды и «русского мира», поэтому «Кривое зеркало Майдана» на Донбассе получилось весьма эффективным. Буквально через несколько месяцев от имитации протестов ситуация перешла к прямому военному вторжению.

Есть основания считать, что Россия изначально располагала планом гибридной войны против Украины. И воздействие на Донбасс - регион, который в общественном сознании является ключевым, выглядит неслучайным. При этом необходимо отметить, что развитие событий похоронило идеи Владимира Путина о создании «Новороссии». Судя по последним заявлениям Сергея Лаврова, Кремль куда больше заинтересован в возвращении Донбасса под юрисдикцию Киева, но на условиях Москвы. Об этом свидетельствует и настойчивое стремление Владимира Путина усадить представителей официального Киева за стол переговоров со своими марионетками из самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Многие предприятия Донбасса имеют прямых конкурентов на территории России, поэтому Москва не намерена их содержать

Подобный сценарий не вызывает удивления. Действия вооруженных отрядов сепаратистов и российских наемников, последовательно уничтожающих инфраструктуру Донецкого региона, информация о вывозе с захваченной ими территории оборудования некоторых стратегически важных предприятий являются подтверждением нежелания России инкорпорировать Донбасс в состав Федерации. Здесь не получается реализовать «крымский сценарий», и дело не только в исторических обстоятельствах, но и экономическом аспекте. Многие предприятия Донбасса имеют прямых конкурентов на территории России, поэтому Москва не намерена их содержать, предпочитая сделать регион гирей на шее Украины в экономическом, а при удачном раскладе – и в политическом аспекте.

Сегодня никто не рискнет назвать сумму средств, необходимых для восстановления Донбасса. Понятно лишь ее астрономическое значение. Однако разрушение значительной части инфраструктуры создает условия для перезагрузки региона. В условиях ухудшения позиций украинской металлургии на мировых рынках и разрушения ряда шахт, бывших основой угольной промышленности, самому промышленному региону Украины необходима перезагрузка. Как ее осуществить? Наиболее адекватный алгоритм - путем развития микрокредитования на особых условиях для жителей Донбасса, создания разветвленной сети предприятий малого и среднего бизнеса.

Для этого необходимы финансы. «Раскулачить» Рината Ахметова и других вчерашних хозяев Донбасса, которому они клялись в сыновней любви, вряд ли возможно – власть не демонстрирует готовности действовать в этом ключе. Вероятнее всего, попробовать объединить усилия иностранных доноров и кредиторов – МВФ, Джорджа Сороса, Европейского инвестиционного банка, государств ЕС, чтобы обеспечить восстановление Донбасса финансово и методологически. Процедура финансирования должна быть максимально прозрачной и вызывающей доверие. Преобразования на Донбассе выглядят ключевыми изменениями – теми, без которых о возвращении Донецкой и Луганской областей в украинскую сферу влияния не в формальном, а реальном значении этого слова нечего и мечтать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.