3 декабря 2016, суббота

Данке, фрау Меркель. Чем закончился визит канцлера в Москву

комментировать
В прошлом году многие украинцы активно троллили Меркель за попытки договориться с Путиным. По итогам вчерашнего визита в РФ канцлеру Германии можно сказать спасибо без подколок

Давнее стремление Меркель найти общий язык с Путиным объясняется просто: лидер ведущего европейского государства пыталась действовать в рамках привычного дипломатического протокола. Но после того как в небе Донбасса был сбит «Боинг-777», европейская политика вышла за пределы «глубокой обеспокоенности происходящим».

Фактически Ангела Меркель сегодня обеспечивает единство европейских стран в санкциях против России. По большому счету, ЕС в этом вопросе прыгнул выше своей головы, учитывая, что найти общий знаменатель для 28 государств с разными экономическими возможностями и палитрой отношений с Россией - непросто.

Во время визита в Москву 10 мая бундесканцлерин тоже, по большому счету, превзошла себя. Еще недавно в Кремле Ангелу Меркель считали если не надежным партнером, то вполне договороспособным. Но во время совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным канцлер Германии оказалась весьма резкой в оценках, назвав аннексию Крыма преступной и создающей угрозу миру в Европе.

Таких слов в российской столице гости не говорили, пожалуй, и во времена холодной войны

Таких слов в российской столице гости не говорили, пожалуй, и во времена холодной войны. Меркель подтвердила приверженность Минским договоренностям, отметив, что они не выполняются. Бундесканцлерин выступила за восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, и в этом контексте ее оценки аннексии Крыма звучат особенно интересно.

Владимир Путин в качестве хлебосольного хозяина предпочел сделать несколько «исторических открытий». И главное из них – не наличие смысла в заключении пакта Молотова – Риббентропа (этот тезис в заявлениях высокопоставленных российских представителей звучал и раньше), а утверждение, что Россия никогда не воевала с Германией. Мол, во всем виноваты нацисты. Не упустил случая Владимир Владимирович пнуть поляков, отметив, что Польша в конце 30-х стала жертвой собственной политики. Это заявление определенно повлияет на итоговый результат президентской кампании в Польше.

Об урегулировании в Донбассе Путин не сказал ничего нового. Снова звучат призывы выполнять Минские соглашения и предложения Киеву вести прямые переговоры с Донецком и Луганском. В Кремле на этом настаивают столь беспардонно, словно уже определили для тамошних сепаратистов команды «переговорщиков в штатском» с российскими удостоверениями личности.

Напоследок отмечу, что Украине не стоит полагаться исключительно на поддержку Германии. Та будет пытаться выдержать баланс равноудаленности от России и Украины, о чем Меркель с высокой долей вероятности уже на днях расскажет в Берлине Петру Порошенко. Нашей стране необходимо проводить реальные изменения, чтобы выстоять в противостоянии с Россией – иначе никакая фрау не сможет помочь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.