26 августа 2016, пятница

Что ждет Порошенко в Минске

комментировать
Путин не заинтересован в международных посредниках, и Лукашенко с Назарбаевым в данном случае не в счет

Путин не заинтересован в международных посредниках, и Лукашенко с Назарбаевым в данном случае не в счет

Многострадальные переговоры в Минске вряд ли закончатся подписанием хотя бы какого-то документа. И вина в этом будет далеко не украинского президента

Украина старательно нащупывала возможности для ведения переговоров между Петром Порошенко и Владимиром Путиным. Российский президент постоянно уклонялся, словно опасаясь, что встреча с украинским коллегой закончится попыткой вербовки за «рошеновскую» шоколадку. На самом деле Кремлю выгодно, чтобы на международной арене было слово Украины против слова России, без помех в качестве международных наблюдателей. Если критически кинуть взор на траекторию независимого развития наших стран, становится понятным, что у Москвы есть преимущества.

При этом Кремль словно играет двумя руками, между которыми нарушена координация. Одной – направляет без участия Международного Красного Креста в Украину «гуманитарный конвой» со всеми признаками спецоперации, активизирует действия российских военных, которых «отправляют в командировку» на Донбасс. Другой – демонстрирует всему миру желание урегулировать конфликт на востоке Украины.

Одной рукой Кремль нагнетает обстановку на востоке Украины, другой – демонстрирует всему миру желание урегулировать конфликт

Отсюда и появился Минск – столица государства, которым управляет «последний диктатор Европы». По указанной выше причине Путин не заинтересован в посредниках, и Лукашенко с Назарбаевым в данном случае не в счет. Александру Григорьевичу и вовсе придется довольствоваться бонусами и говорить о «новой Швейцарии», Нурсултан Абишевич будет помалкивать с видом восточного мудреца.

Тройка еврокомиссаров, с одной стороны, является фактом ободрения Порошенко со стороны Берлина и Брюсселя, с другой – ничего конкретного предложить на переговорах не сможет, вряд ли у чиновников будут для этого директивы Еврокомиссии. ЕС, по большому счету, удобна роль даже неформального посредника, позволяющая в случае необходимости умыть руки. И у евро-чиновников есть аргумент – само прибытие их представителей в Минск является едва ли не дипломатическим подвигом. В столицу Беларуси не может прибыть американский представитель, ведь у Вашингтона с Минском крайне напряженные отношения. И это еще один козырь для Путина.

Тактика российской делегации понятна – сосредоточиться на переговорах о последствиях ратификации Соглашения об ассоциации, выражая обеспокоенность и демонстрируя конструктивный настрой одновременно. Петру Порошенко придется приложить немало усилий, чтобы перехватить инициативу и перевести диалог в плоскость обсуждения ситуации на Донбассе. Не стоит ждать от встречи в Минске исторического прорыва и капитуляции Путина – условий для этого пока объективно нет. Но и провожать украинского президента в столицу Беларуси стенаниями «Нас продали-предали» не нужно.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.