4 декабря 2016, воскресенье

Четвертый лишний: Путин, Меркель, Порошенко и Медведчук

комментировать
Украине следует жестко реагировать на предложения так называемых посредников пойти на уступки в урегулировании ситуации в Донбассе. Официальному Киеву не стоит забывать, кто и по какой причине инициировал расшатывание Востока

Одним из результатов четырехсторонних телефонных консультаций между Порошенко, Путиным, Олландом и Меркель стало предложение немецкого канцлера сделать официальным посредником для работы Контактной группы, занимающейся урегулированием на востоке Украины – Виктора Медведчука. Собеседники-президенты согласились с ее логикой.

Для начала стало понятно, что Медведчук представлял не Украину, а Россию на переговорах 23 июня в Донецке. По всей видимости, именно Владимир Владимирович предложил своего кума и проверенного политического партнера Меркель в качестве посредника. Российский президент понимает, что ему придется менять тактику в отношении Донбасса, и Медведчук в этом контексте определенно претендует на роль джокера.

Почему канцлер Германии приняла это предложение? Дело, безусловно, не в наивности немецкого политика. Здесь играют роль совсем другие факторы. Ангела Меркель вполне спокойно относится к термину «федерализация» и ее мало пугают перспективы придания русскому языку статуса второго государственного в Украине (Петр Порошенко подчеркнул, что этого не будет). Для лидера Германии и самого могущественного европейского политика урегулирование на востоке Украины означает решение заметной в масштабах континента проблемы. И, по всей видимости, в Берлине совсем не прочь, чтобы урегулирование на Донбассе произошло за счет украинских интересов. Да и вводить третью фазу санкций против России, Евросоюз не спешит, опасаясь негативных последствий для собственной экономики.

Украине следует жестко реагировать на предложения так называемых посредников пойти на уступки в урегулировании ситуации в Донбассе. Официальному Киеву не стоит забывать, кто и по какой причине инициировал расшатывание Востока

Путин же, по всей видимости, продвигает Медведчука в качестве политического лидера воспетой Владимиром Путиным «Новороссии», которая совсем не обязательно должна сразу брать курс на выход из Украины. Так называемые лидеры ЛНР и ДНР Путину уже не интересны, у него есть более авторитетный партнер. Единственный минус такого плана – крайне низкая популярность Медведчука в Украине.

Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не должно никого вводить в заблуждение: наша страна четко и однозначно обозначает вектор своей политики, но отнюдь не станет по мановению волшебной палочки членом Европейского Союза. До вступления в состав могущественного объединения необходимо пройти непростой путь, на котором мешать достижению целей порой будут те, кто сегодня клянется в лебединой верности в качестве союзника. Россия уже сегодня является важным экономическим партнером ЕС, способным использовать разнообразные рычаги влияния, что и доказал визит Путина в Вену и подписание там соглашения о строительстве австрийского участка «Южного потока».

Украине придется жестко реагировать на предложения посредников и миротворцев пойти на уступки, которые являются неприемлемыми с точки зрения государственных интересов. Официальному Киеву стоит напомнить, кто и по какой причине инициировал расшатывание Донбасса, который якобы не слышали не протяжении многих лет, какая страна стремится выиграть от украинской нестабильности. Для Порошенко президентская каденция стартовала в крайне неблагоприятных условиях, решать «восточный ребус» необходимо – этого от него ждут сограждане. Именно в Донбассе - секрет успешного продолжения его президентской карьеры.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.