9 декабря 2016, пятница

Чем Медведчук опасен для Порошенко

комментировать
Владимир Путин не случайно делает ставку на Медведчука, давно ставшего проводником российских интересов в Украине. Это еще одно свидетельство того, что Кремлю нет необходимости бороться за установление мира на востоке Украины

Пресс-служба Кремля сообщила, что Путин приветствует участие Виктора Медведчука в переговорах с представителями Донецкой народной республики. В частности, и тот факт, что Медведчук получил согласие на встречу с миссией ОБСЕ по налаживанию диалога между Киевом и юго-востоком Украины, которую Российская Федерация поддерживает на уровне посла.  В Кремле предпочли не уточнять, в каком качестве и с чьим мандатом Медведчук вел переговоры с организацией, признанной в Украине террористической.

Лидерство Медведчука в «Украинском выборе», отстаивающем идеи федерализации Украины – далеко не единственная страница политической биографии известного юриста. До них были ручное управление Верховной Радой в качестве вице-спикера, эксперименты  с социал-демократической идеей, работа во главе президентской администрации Леонида Кучмы. Медведчука трудно назвать публичным и успешным политиком, но он пытается вернуть свое влияние с настырностью, достойной лучшего применения. Именно из-за кулис он боролся с Виктором Ющенко и – что становится все более очевидным – пытался возобновить влияние на Виктора Януковича на излете его президентства. Напомним, что нынешний шеф «Украинского выбора» был «конституционным посредником» в политическом диалоге Тимошенко – Янукович пятилетней давности.

Президенту быстро припомнят, что его политическая карьера начиналась в непосредственной близости от Медведчука

Путин не скрывает теплого и доверительного отношения к опытному и изворотливому правоведу. Нынешней украинской власти по ряду объективных причин зацепить Медведчука будет непросто, поэтому он чувствует себя в Киеве вольготно,  неоднократно подчеркивая, что чист перед законом. Его стремление вернуться в большую украинскую политику представляет опасность для нового украинского Президента. Петру Порошенко быстро припомнят, что его политическая карьера начиналась в непосредственной близости от Виктора Медведчука. Даже намеки на сдачу национальных интересов могут серьезно повредить главе государства.

Путин неслучайно сегодня делает ставку на своего кума, давно ставшего проводником российских интересов в Украине, ведь Кремлю нет необходимости бороться за установление мира на востоке Украины. Интерес России в другом – сохранении нестабильности на Донбассе и его использовании в качестве рычага давления на остальную Украину. И участие в этом Виктора Медведчука – признанного агента влияния Кремля -  еще одно свидетельство приоритетности украинского вектора во внешней политике РФ. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.