18 января 2017, среда

Брак по расчету. Выдержит ли Яценюк испытание бюджетом

комментировать
Принятие государственного бюджета на 2015 год станет Рубиконом для украинского премьера

Не являюсь специалистом в бюджетном процессе, и поэтому я не возьмусь давать оценки государственной смете доходов и расходов. Замечу только, что все вариации на тему государственного бюджета до момента его официального внесения на рассмотрение парламентом должны восприниматься скептически.

Напомню, коалиция завернула проект бюджета-2015 на мало комментируемом заседании своего совета с участием премьера. Подобных мне бюджетных дилетантов в стране миллионы, и всем им Кабинету Министров предстоит убедительно рассказать о том, какие изменения ждут страну в 2015 году. И премьер, и президент уже заявили, что следующий год для Украины будет непростым, но обществу важна конкретизация.

Нынешней властной команде сложно позавидовать, поскольку на востоке страны тлеет война, активизация которой будущей весной воспринимается как нечто само собой разумеющееся. С другой стороны, конфликт на Донбассе и аннексия Россией Крыма поставили украинскую элиту перед необходимостью провести реформы, которые откладывались на протяжении практически всего периода независимого развития. Ситуация за 23 года постоянно развивалась по спирали, и как на зло благоприятные моменты для смены экономического уклада были упущены. В результате, как бы пафосно это сегодня не звучало, но именно от качества и глубины преобразований зависит сохранение Украины как единого государства, способного занимать активную позицию на европейской политической карте.

Накануне бюджетной недели в товарищах по коалиции «Европейская Украина» согласия нет. Правительство по понятным причинам заинтересовано в принятии бюджета-2015 хоть тушкой, хоть чучелом, поскольку его наличие может стать аргументом для международных финансовых организаций, помощь которых Украине остается критически важной.

Парламентариям придется понять, что у правительства нет «жировой прослойки», которую можно потратить на смазывание шестеренок внутри коалиции

Группа молодых парламентариев выступила с требованием «европейской процедуры» рассмотрения главного финансового документа страны. После такого пожелания стоит ожидать принятия Верховной Радой постановления о непрерывной работе законодателей до завершения рассмотрения проекта Государственного бюджета. По крайней мере, после того, как его рассмотрят и вынесут свои вердикты парламентские комитеты, которыми (всеми без исключения) руководят представители коалиции. В противном случае мы имеем дело с типичным случаем политического пиара.

Главная задача, стоящая сегодня перед премьером – даже не обеспечение устойчивости бюджетных показателей (в конце концов, Украина уже убедилась в возможности оказания ей скорой финансовой помощи Западом), а разъяснение гражданам цены реформ и их собственного вклада в необходимость преобразований. Задачу трудно назвать простой, но если Арсений Яценюк не докажет миллионам украинцев, что в наступающем году за преобразования будут платить не только они, но и генералы и маршалы украинского бизнеса, его образ эффективного премьера быстро померкнет. У премьера достаточно недоброжелателей, желающего показать его «фигаро олигархов», и Кабинету Министров необходимы превентивные информационные меры – грамотные и убедительные.

Главу правительства часто и не без оснований упрекают в использовании угрозы отставки в качестве последнего довода и универсальной отмычки, позволивших, в частности, без лишних проблем продавить через сессионный зал Верховной Рады Программу действий правительства. Однако на этот раз такой фокус может не пройти – «под Яценюком» есть вице-премьер Геннадий Зубко, тесно замкнутый на главу государства. К тому же вакантным остается и пост первого вице-премьера, на который в случае необходимости парламент может назначить необходимого ему исполнителя.

Бюджетный процесс в последней декаде 2014 года обещает стать весьма драматичным и наполненным взаимными обвинениями. Парламентариям придется понять, что у правительства нет «жировой прослойки», которую можно потратить на смазывание шестеренок внутри коалиции, правительству и премьеру – осознать, что государственные интересы должны оказаться выше партийных. Свежесозданной коалиции и сформированному нею правительству предстоит пройти непростой тест на стрессоустойчивость своего политического брака по расчету.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.