11 декабря 2016, воскресенье

Почему украинцы рискуют потерять родину

комментировать
Пока новая власть не начнет объяснять миллионам украинцев, что происходит, ее сходство с правлением Януковича – опасно

Украина расплачивается за недальновидность и халтурное выполнение своих обязанностей подавляющего большинства представителей той прослойки, что гордо именует себя «национальной элитой». Кавычки в данном случае уместны, поскольку причудливый симбиоз бывших красных директоров и нуворишей оказался способным вести украинский корабль исключительно в условиях полнейшего штиля. Они получали советы и рецепты, но предпочли сосредоточиться на обеспечении собственного благополучия. Сегодня на вершине политического Олимпа происходят перестановки, пришли новые парламентарии, скоро уже полгода как избран новый президент, поэтому важно обратить внимание на некоторые особенности.

Украина оказалась не готова к серьезному противостоянию с Россией. Страусиная тактика команды Януковича, которой тоже давали разумные советы, превратила четвертого президента в ростовского сидельца, а крупнейшее в Европе государство – в объект агрессии со стороны давнишнего гаранта нашего суверенитета. Оксюморон, считаете? Возможно, но выкручиваться из этой ситуации придется самой Украине в условиях, когда правила приличия в отношениях с Украиной определяет лично обладатель звучного прозвища от харьковских болельщиков при изрядной пассивности США и ЕС. Нет, страны Запада вне всяких сомнений помогают Украине, но уже и не скрывают использования нашей страны в качестве «соломенного бычка» для «русского медведя».

Новая Верховная Рада обречена стать штрафбатом украинской элиты, компенсирующим промахи своих предшественников

Чем отвечает украинское общество? С одной стороны – мужество военных  и самоотверженность  волонтеров, которых оказалось неожиданно и приятно много для одной из самых бедных стран в Европе. С другой – волны паники и упоительного самолюбования доморощенных специалистов в социальных сетях. Похоже, с наступлением мирного времени будет необходимо провести сертификацию экспертов по различным направлениям, поскольку «специалистов» в международных отношениях и военном деле в Украине стало больше, чем разбирающихся в футболе.

Наше государство рискует стать жертвой всеобщих поверхностных знаний в сферах людской деятельности, для анализа которых необходимо наличие опыта и информации, которые в заметном дефиците.

Завершающиеся коалиционные переговоры – триумф и трагедия украинского парламентаризма. Проблема парламентариев восьмого созыва, еще не принявших депутатскую присягу, в отсутствии стратегического видения ситуации. Они по привычке продолжают пытаться понравиться избирателям, хотя бюджеты не продвижение их «светлых образов» в массы иссякли еще в конце октября. Украине же необходимы системные и непопулярные преобразования, новая Верховная Рада обречена стать штрафбатом украинской элиты, компенсирующим промахи своих предшественников. Этому способствует и статус парламентско-президентской республики, и понимание в обществе, что восьмой парламентский созыв относится к категории скоропортящихся продуктов.

Потому смысл формирования большинства под маркой «правящая коалиция» - именно в принятии непопулярных решений, которые должны будут среди прочего ущемить спонсоров праздника демократии-2014, слухи о безграничном патриотизме которых оказались серьезно преувеличенными. Для полноты понимания проблемы приведу иллюстрацию: «политики» и олигархи рискуют не перевернуть национальное корыто, а просто растоптать его.

Необходимы масштабные преобразования в кратчайшие сроки, сопровождаемые диалогом с согражданами. Пока новая власть не начнет объяснять миллионам украинцев, что происходит, ее сходство с правлением Януковича будет опасным. Украина не способна измениться по мановению волшебной палочки, ей предстоит пройти серьезную трансформацию ради себя самой.

Если она будет успешной – мы получим шанс догнать соседей по Центральной Европе и стать членом Европейского Союза через продолжительный, но реальный период времени. Если нет – те, кто называет себя «элитой», окажутся поближе к собственным семьям и сбережениям, а украинцы рискуют потерять родину, вновь став крупнейшей в мире нацией без государственности. Грустная перспектива, не правда ли?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.