27 марта 2017, понедельник

Как в Китае возрождают культ личности

комментировать
Си Цзиньпин пытается получить поддержку общества путем создания новой объединяющей идеологии

Си Цзиньпин пытается получить поддержку общества путем создания новой объединяющей идеологии

Си Цзиньпин знает, что он может добиться успеха только за счет укрепления авторитета партии и своей позиции в качестве ее лидера

Пятьдесят лет назад в этом же месяце Мао Цзэдун положил начало Китайской культурной революции - десятилетию хаоса, преследований и насилия - проводимой во имя идеологии и в интересах расширения личной власти Мао. Тем не менее, вместо размышлений о деструктивном наследии этого эпизода китайское правительство ограничивает все его обсуждение, а китайские граждане, сосредоточенные на богатстве, принесенном тремя десятилетиями рыночных реформ, не задумываясь, идут у государства на поводу. Но в то время, когда президент Си Цзиньпин осуществляет беспощадные чистки и создает собственный культ личности, хоронить прошлое – процесс, у которого своя цена.

В августе 1966 года Мао опубликовал Огонь по штабам - документ, направленный на «очистку» КПК от тогдашнего президента Лю Шаоци. Мао призвал молодежь Китая «стащить императора с его лошади» и начать восстание.

Молодые люди ответили оперативно. Студенческие военизированные группы «Красной гвардии» начали быстро множиться по всей стране и продвигать волю Мао. За 100 дней Мао удалось «вычистить» ряды центрального руководства партии, в том числе избавиться от Лю Шаоци и Дэн Сяопина.

Но удар пришелся не только по политическим противникам Мао. За первые два месяца (август и сентябрь) Красная гвардия убила более 1700 людей – посредством избиения или принуждения к самоубийству, выселила более 100 000 жителей Пекина и сожгла их дома и имущество. Особенно пострадали работники сферы образования. Когда бы красные гвардейцы ни появлялись в младших школах, средних школах или университетах, учителей и администраторов убирали.

Вскоре Мао повернулся против самих красных гвардейцев, решив, что они являются «приспешниками» капиталистов. После введения военного правления во всем Китае Мао наполнил ряды Красной гвардии новыми повстанцами-пролетариями, часто ссылая первых членов в организации в отдаленные деревни на «переподготовку».

Си считает, что его сила зависит от обеспечения послушания всех китайцев любыми средствами

Си Цзиньпина Культурная революция также коснулась. Его собственный отец, высокопоставленный чиновник Компартии, был снят с поста, посажен в тюрьму и со временем отправлен на завод – делать тракторы, тогда как его семья рассыпалась по различным деревням.

Тем не менее, вместо того, чтобы отказаться от идеологии и организации, которая разорвала на части его семью и его страну, Си принял основные принципы и инструменты культурной революции, как свои собственные. Си, кажется, сохранили в себе воинственность эпохи культурной революции. Сила - его путеводная звезда, и он готов пойти на любые жертвы, лишь бы укрепить свое власть. И лучший из доступных ему инструментов - наследие Мао.

В течение многих десятилетий Мао способствовал созданию формы классовой борьбы, в которой граждане доносили друг на друга, даже на своих самых близких друзей, соседей и членов семьи. Не имея надежной защиты, все - даже не являющиеся членами Коммунистической партии – стали ее слугами. В этой атмосфере страха государство тихо и эффективно заместило личную идентичность.

Дикость, требующаяся, чтобы утвердить абсолютную власть над населением является одним из уроков культурной революции, который Си, похоже, не заботит. Его интересует только та часть, где идет речь об абсолютной власти. И именно оставшиеся в живых после культурной революции - люди, которые знают, что значит быть запуганными - стали самым надежным политическим капиталом Си.

Си Цзиньпин знает, что он может добиться успеха только за счет укрепления авторитета партии и своей позиции в качестве ее лидера. Таким образом, он изображает, что существует серьезная внутренняя угроза Китаю - угроза, исходящая от коварных и коррумпированных лидеров - и заявил, что партийная лояльность имеет первостепенное значение.

Есть только два типа людей: те, кто поддерживает партию и те, кто этого не делают. Как и Мао в 1966 году, Си считает, что его сила зависит от обеспечения лояльности и послушания всех китайцев – как правительственных чиновников, так и обычных граждан – любыми средствами. Власть основана на подавлении противников, таких как лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо и десятки тысяч других заключенных в тюрьму авторов и ученых.

Но Си Цзиньпин рассчитывает не только на страх. Он также пытается получить поддержку общества путем создания новой объединяющей идеологии, основанной на так называемой «китайской мечте» - наборе социалистических ценностей и целей, которые якобы должны привести к «великому обновлению китайского народа». Это сопровождается все усиливающейся волной национализма, которая изображает мир, особенно Соединенные Штаты, стремящимися помешать Китаю занять положенное ему по праву место на вершине мира. А столь лелеемого культа личности в Китае не видели со времен Мао.

Через пятьдесят лет после культурной революции ее преступления все еще остаются нераскрытыми. Более того, она используется для оправдания новых политических и социальных репрессий в Китае. Но, несмотря на все усилия Си Цзиньпина, его попытки защитить свой авторитет в стиле Мао, скорее всего, закончатся совсем иначе: его некомпетентное экономическое руководство, политические чистки и репрессии постепенно приведут к появлению тайных противников его режима. Поскольку экономические проблемы часто превращаются в политические беспорядки, старые красные гвардейцы могут вновь сыграть ключевую роль в культурной революции при поддержке молодого поколения, не помнящего этой истории. Только на этот раз «императором», которого они стащат с лошади, будет Си Цзиньпин.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Project Syndicate. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Copyright: Project Syndicate, 2016.
www.project-syndicate.org

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Ма Цзянь   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.