6 декабря 2016, вторник

Украинский единорог. Появятся ли в стране инноваторы-миллиардеры

комментировать
Пока украинцам проще реализовывать свои инновационные проекты за рубежом

Японские политики бьют в набат. Страна столкнулась со страшной проблемой: молодые японцы совершенно не хотят открывать свое дело, все больше предпочитая работать по найму. В результате Япония занимает последние строчки в рейтинге предпринимательства Global Entrepreneurship Monitor среди стран с развитой экономикой. Причин несколько: это и недостаток венчурного капитала, и запутанная государственная бюрократия, и культура, в которой ценится стремление к стабильности и порицается риск. В итоге страна, которая в середине прошлого века подарила миру такие имена как Toyota, Honda и Sony, не может выбраться из экономической стагнации последние 20 лет.

К счастью, эта проблема потомков самураев на нас не распространяется - в течение последних нескольких лет в Украине происходит невиданный рост предпринимательского духа.  Даже если сделать поправку на то, что весомая часть людей регистрируется в качестве субъекта предпринимательской деятельности не из благих порывов – чтобы обрести новые возможности для самореализации или превратить хобби в занятие приносящее заработок – а, скорее, ради оптимизации налогообложения, подъем можно заметить невооруженным глазом. Все-таки, как ни крути, кризис – время возможностей.

Здесь также нужно провести разделительную линию между теми, кто создает инновационный продукт, и классическими предпринимателями, которые используют возможности других IT-компаний. Имеются в виду те, кто сдает в аренду квартиру на Airbnb, продает товары из Alibaba, или начнет ездить с Uber, если, конечно, последний не передумает запускаться в Украине после недавних протестов наших таксистов. Хоть такие виды предпринимательства и делают людей богаче и счастливее, что само по себе прекрасно, к сожалению, они не способствуют увеличению валютной выручки для страны, и не приближают нас к появлению так называемых «единорогов» - компаний, которые оцениваются в $1 млрд и больше.

Никогда еще у группы толковых ребят с ноутбуками в гараже не было таких возможностей

Среди тех, кто раздумывает над созданием своей компании, большинство нареканий приходятся на плохой инвестиционный климат в стране. Однако даже при отсутствии доступа к инвесторам или так называемым «трем F» – family, friends and fools, есть большое количество краудфандинговых платформ и конкурсов стартапов, где можно получить деньги на этапе прототипа или всего лишь идеи.

Так, на площадке Kickstarter были успешно профинансированы такие украинские продукты как робот для домашних животных Petcube и вспышка iBlazr. А недавний успех украинского стартапа путешествий Tripmydream, который получил главный приз в $500 тысяч на международном конкурсе Seedstars Summit 2016 и уже успел породить компании-клоны зарубежом, по уровню важности для имиджа страны вообще можно сравнить с получением золота на Олимпиаде.

Сегодня порог входа на рынок инновационных продуктов становится все ниже - передовые инструменты доступны любому, стоимость услуг дата-центров падает, а производительность процессоров все так же удваивается каждые 18 месяцев согласно так называемому закону Мура. Как говорилось в одной шутке, сегодня вычислительная мощность мобильного телефона больше, чем всей электроники, которая запускала Гагарина в космос. Никогда еще у группы толковых ребят в гараже с ноутбуками не было такой возможности создать продукт, который потенциально принесет больше налоговых поступлений в казну, чем пара угольных шахт.

Это и может быть нашей «точкой роста», которую так ищут в правительстве. Белорусы, например, уже смекнули, что экспорт виртуальных танков выгоднее экспорта реальной картошки и получили своего первого IT-миллиардера Виктора Кислого, создателя игровой компании Wargaming. Аналогично поступают и финны, которые предоставляют грант от государства в размере €50 тыс. тем, кто хочет стать IT-предпринимателями. И сегодня хельсинская студия Supercell, основанная в 2010-м, может похвастаться не только тем, что запускает рекламные ролики с участием известных топ-моделей, но и тем, что платит налогов в десять раз больше, чем в свое время платила Nokia.

Согласно известному тезису, Родину лучше всего любить издалека – украинцы создают миллиардные компании, но, к сожалению, за рубежом. Например, выходцами из нашей страны были созданы такие «единороги», как мессенджер WhatsApp и платежная система PayPal. Что нужно, чтобы изменить ситуацию? Можно просто скопировать любую из программ поддержки инноваций развитых стран, ведь практически все они сводятся к базовым вещам: инвестиции в образование, создание технопарков и фондов финансирования высоких технологий, и налоговые льготы для новых компаний.

Если в нашем случае еще добавить минимальные институциональные реформы и улучшение имиджа страны, то, уверен, мы сможем вскоре увидеть заветного украинского единорога.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Михаил Лизанец   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.