21 сентября 2017, четверг

Украина и МВФ сегодня

комментировать
Что на самом деле приносит Украине сотрудничество с Фондом

Помимо заслуженного лидера невосприятия – Кремля – предметом критики украинцев регулярно становится Международный валютный фонд, и основой для критики чаще всего являются не факты, а их интерпретация, хотя именно факты и документы во взаимодействии с МВФ играют ключевую роль. Тем не менее, граждане и даже гражданские активисты мало интересуются документами, да и власть не торопится знакомить с этими документами общество. Так что попробуем немного разобраться.

Прорыв

Недавно стало известно, что следующего транша от Фонда Украина в ближайшее время не получит. Но и предыдущий, третий в рамках программы расширенного финансирования, был по-своему уникальным. До недавнего времени мы никак не могли преодолеть второго пересмотра программы сотрудничества с МВФ. Украина долгие годы не выполняла условий предоставления финансирования. Но нынешняя ситуация свидетельствует, что в стране действительно происходят изменения.

Что дальше? Какие требования мы должны выполнить в дальнейшем, и сможем ли мы улучшить свою жизнь? Ответы на эти вопросы в значительной степени содержит Меморандум об экономической и финансовой политике, опубликованный МВФ в начале октября.

Следует отметить, что Фонд несколько затянул публикацию документа, хотя обычно это случается почти сразу после утверждения очередного транша. Похоже, это является следствием некоторых обстоятельств. Как мы помним, МВФ не был полностью готов предоставить Украине очередную порцию финансовой поддержки. Ведь наши власти не реализовали трех критериев выполнения программы и не достигли пяти из 11 структурных показателей (т.н. маяков), установленных еще в середине прошлого года. Но третий транш, очевидно, авансом был все-таки предоставлен. Похоже, в расчет были приняты как внешне- так и внутреннеполитические соображения: в частности, МВФ позитивно оценил намерения нового правительства осуществлять реформы.

Кроме того, правительство нуждалось в деньгах, хотя буквально несколько месяцев перед траншем ряд политиков утверждало, что страна может обходиться без кредитов Фонда.

Два этапа сотрудничества

Обычно сотрудничество с МВФ имеет два важных этапа. Один реализуется во время кризиса, из-за которого и обращаются к Фонду. Этот этап часто сопровождается бюджетным дефицитом, ужесточением фискальной дисциплины, девальвацией национальной денежной единицы, чисткой финансового сектора и т.п. Все это не может понравиться населению - ведь благосостояние снижается. Но правительство и МВФ просто вынуждены осуществлять все вышеназванное, чтобы не стало еще хуже. Эти меры необходимы, чтобы достичь макроэкономической стабилизации, затем роста экономики и, как следствие, уровня жизни населения. На этом этапе формулируются количественные критерии программы сотрудничества: уровень бюджетного дефицита, монетарной базы, золотовалютных резервов и т.п. И на этом этапе Фонд обвиняют во всех бедах.

Но кризисы заканчиваются, а если аккуратно выполнять требования Фонда, то за короткое время, и сотрудничество с МВФ переходит к этапу структурных реформ. Тут ключевым становится исполнение не количественных, а качественных показателей, как их называют структурных маяков, и предупредительных мероприятий. Именно к этому этапу перешла наша страна.

 

Два препятствия

МВФ неоднократно заявлял, что именно препятствует продолжению сотрудничества; неизменно упоминаются борьба с коррупцией и пенсионная реформа.

В направлении «борьба с коррупцией» (к сожалению, не в самой борьбе) произошли серьезные подвижки. Так считают в МВФ. Начали функционировать два антикоррупционных органа. Их создание являлось одним из структурных маячков. Также не осталась без внимания МВФ и смена генерального прокурора. Значительным шагом вперед в борьбе с коррупцией специалисты Фонда считают нашу судебную реформу. Ну и конечно электронное декларирование доходов и имущества государственными вельможами. Свободный доступ к декларациям также один из маяков программы.

И еще много других мелких, но не менее важных преобразований уже осуществлено и продолжает осуществляться. Без давления Фонда на них нечего было бы рассчитывать. Свидетельство тому количество времени, растраченного страной из-за затягивания реформ, даже перечисленных выше. Поэтому вопрос: насколько обоснованы упреки Фонда в антиукраинскости? Дальнейшая последовательность и настойчивость в реализации согласованных с МВФ требований способно существенно минимизировать коррупцию, что само по себе «окупит» обществу все неудобства, которые оно считает (абсолютно ошибочно) следствием сотрудничества с ним. На самом деле все сложности - результат затягивания такого сотрудничества. Лечение экономики от государственной неэффективности и структурных дисбалансов аналогично лечению организма от наркозависимости. Чем дольше затягивать процесс, тем болезненнее ломка от застарелой интоксикации.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.