5 декабря 2016, понедельник

Сможет ли украинская экономика начать расти

комментировать
Летом нас ждет улучшение экономической ситуации при условии, что на Востоке не начнется очередное обострение

Даже осторожные прогнозы сулят стабилизацию в 2016 году. Особенно боковой тренд, как говорят фондовики, будет заметен летом. Конечно, если не будет «новостей» с Донбасса.

Прежде всего, заметно утихание инфляции. От месяца к месяцу она в годовом измерении снизилась с 40,3% в январе 2015 до 9,8% в январе 2016. Летом, очевидно, следует ожидать падения инфляции до минимально возможных показателей.

По факту, наша экономика стоит на двух китах: АПК и розница. Вместе они обеспечивают треть ВВП. АПК, например, в прошлом году дал 236 млрд. грн., практически догнав обрабатывающую промышленность – 239,1 млрд. грн. И это при том, что в обработке до трети – та же пищевая промышленность. С учетом этого, АПК обогнал даже торговлю с ее 288,1 млрд. грн.

За ними идут машиностроение, горно-металлургический комплекс, транспорт, добыча топлива, образование и медицина.

Несмотря на некоторое проседание сельского хозяйства в 1-м квартале приблизительно на 2%, уже заметно наращивание производства от месяца к месяцу. Это дает все основания говорить о преодолении спада во втором полугодии. Розница же хоть и медленно, но уверенно растет. В первом квартале по сравнению с прошлым годом она прибавила 1,6%. Относительная стабилизация цен вкупе с медленным повышением социальных выплат и заработных плат обеспечат продолжение роста.

Активно начало расти производство металла: 9,8% в первом квартале и даже 18,8% в марте. Но это - следствие коррекции цен на мировом рынке, т.е. рассчитывать на устойчивость тенденции не стоит. Кроме того, у Украины тут нет особых преимуществ в мире, как в АПК.

Наша экономика стоит на двух китах: АПК и розница

Неплохие перспективы и у транспорта. Постепенное возобновление производства подталкивает грузоперевозки, торможение падения доходов граждан открывают возможности для перевозок пассажиров. Расширит эти возможности и внутренний туризм, растущий на фоне дороговизны зарубежного после девальвации гривны.

Лето со имеет все большее значение в отечественной экономике. Это начало интенсивного экспорта с/х продукции, т.е. заметного притока валюты.

Третий год подряд наши аграрии собирают около 60 млн. т. зерновых. А внутреннее потребление упало после истории с Крымом и Донбассом. И, хотя прошлый год не дал рекордных сборов, экспорт зерновых поставил рекорд.

Девальвация сгладила прошлогоднее проседание мировых цен наших производителей. В 2015 году прибыльность аграриев достигла 78,2 млрд. грн. Даже в долларах это больше, чем в 2014-м.

Лидером рентабельности остается, конечно, подсолнечник. Но на второе место вышли овощи, прибыльность которых подскочила с 16,7% до 47,6%. Соя и зерновые также показывают почти 40%.

В этом году можно ожидать расширения посевов кукурузы приблизительно на 10% и если удастся достичь урожайности 2014-го, то валовый сбор может оказаться больше процентов на 17-19. Цены на кукурузу практически равны ценам на пшеницу, а урожайность раза в полтора выше. Ожидается на 10-15% выше урожай подсолнечника и сои, расширение посевов сахарной свеклы.

Рост зернового экспорта сопровождается развитием мощностей элеваторов и портов. С 38-40 миллионами тонн вывоза зерновых, что абсолютно реально, Украина утвердится на втором месте в мире после США с их 70-80 млн.т. Более того мы уверенно приближаемся к символическому рубежу в экспорте - 1 т. зерновых на одного жителя. Только у Австралии с 24 млн. жителей нечто подобное получалось в лучшие годы. Но у нас ниже себестоимость выращивания. Более того, при нынешних ценах на углеводороды мы от вывоза зерновых выручаем на одного жителя практически столько же, сколько Россия на своего жителя от экспорта газа.

Но потенциал отечественного АПК шире, чем зерно или растительное масло. Наши аграрии активно осваивают рынок нишевых культур. Например, активно растут урожаи, а соответственно и экспорт бобовых, в первую очередь гороха, который очень популярен в Южной Азии. В прошлом году его экспорт был 200 тыс.т., а сейчас его посеяли на треть больше. На мировом же рынке горох вдвое дороже пшеницы, кукурузы, или ячменя.

Стремительно развивается овощеводство и выращивание ягод. В 2015-м их экспорт прибавил более 60%. Но пока что мы вывозим только 15% ягод, то есть перспективы весьма обнадеживающие. Рентабельность же такого бизнеса превышает 100%, кроме того, он способен занять большое количество рабочих рук.

Наши с/х-предприниматели осваивают и другие рынки – Китай и страны Индостана. Там живет около 3 млрд. человек, аппетит которых растет пропорционально их экономикам и численности их платежеспособных граждан.

Увы, но маячат и старые проблемы – рост дефицита товарной торговли из-за опережающего роста импорта. Вместо $380 млн. положительного баланса в первом квартале 2015-го в этом году мы получили $950 млн. отрицательного. Административные ограничения НБУ влекут искусственное укрепление гривны, а это расширяет импорт. Дефицит товарной торговли покрывается другими статьями валютных расчетов. Но такая ситуация несет риски в перспективе, которые усугубляются сокращением положительного сальдо торговли услугами.

Нынешние тенденции уже в конце года могут вернуть нас к отрицательному сальдо в торговле. На рост иностранных инвестиций в ближайшие месяцы рассчитывать вряд ли приходится. Т.е. нам грозит зависимость от иностранных кредитов на потребление.

Очевидно, что абсолютно необходимо снимать административные барьеры на валютном рынке. Кроме того, давно пора заняться инфраструктурой содействия экспорту, особенно малых и средних предприятий. Однако следует признать, что госорганы на это просто неспособны, поэтому действовать придется организовавшимся предпринимателям.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.