17 августа 2017, четверг

Сколько времени нужно на реформы, или Трансформер Царевна-лягушка

комментировать
И активистам, и обществу стоило бы осознать, что отдельные элементы зарубежной цветущей жизни не приживутся на нашей бедной правильными институтами социальной почве

В течение последних двух с половиной лет перед глазами украинского общества как в калейдоскопе мелькает уйма активистов-реформаторов. Все они заявляли о скорейшей реализации реформ: вот у нас есть концепция, программа, «план для Украины», вот надо принять такие-то законы и станет хорошо. В качестве примера, называется зарубеж: то Европа или Америка, то Китай или Сингапур. При этом выбирается какой-то аспект общественно-экономической реальности и предъявляется для примера: или налоги, или выборы, или медицина, или образование и т.п.

Искреннее желание и неуёмный энтузиазм этих активистов можно только приветствовать. А вот их планы и сроки. Их суета напоминает садовника, который, желая поскорее вырастить плодоносящее дерево, дёргает саженец вверх.

Вообще, и активистам, и обществу стоило бы осознать, что отдельные элементы зарубежной цветущей жизни не приживутся на нашей бедной правильными институтами социальной почве.

Вот и выходит, что многим приятно под такой опекой государства, как в материнской утробе

Когда слышу зарубежные примеры, сразу вспоминаю из Чехова: «Ты, Каштанка … супротив человека все одно, что плотник супротив столяра». Так и наше общество «супротив» развитого «всё одно», что лягушка против царевны. Лягушка может стать царевной, но целиком. Не может быть у лягушки только голубе глаза, или золотистые волосы, или талия. Поэтому и общество не может «отрастить» у себя нечто одно совершенное. Только в комплексе.

И не стоит расстраиваться, что лягушка становится царевной только в сказке. Просто только в сказке такая трансформация бывает мгновенной. А в действительности все не так, как на самом деле. Каждая царевна, как собственно любой человек, когда-то была лягушкой. В свой эмбриональный период. И требуется значительное время, чтобы из такой вот эмбриональной «лягушки» произошло что-то путное.

Так и наше общество. Оно только рождается к настоящей жизни. Поэтому не нужно рассчитывать, что процесс можно ускорить, тем более какими-либо бумагами, пусть и нормативного характера. Наоборот, повзрослевшее общество просто вынудит власти принять необходимые документы.

Проблема в том, что социальное взросление не так предопределено, как биологическое. Оно требует от энтузиастов, да и от других членов общества, во-первых, знаний, во-вторых, не столько порыва, сколько вдумчивости и сосредоточенности.

Очевидно, что наше общество застряло в развитии на уровне, простите, лягушки в результате тотального огосударствления всех форм его жизни, вплоть до личной жизни членов этого общества. Всем известны истории, как верность супруга (реже супруги) стимулировалась жалобами в партийные или профсоюзные органы, которые тогда были просто сращены с государством.

Поэтому и развиваться нашему обществу предстоит путем освобождения от государственной опеки. Но вот именно этого значительная часть членов общества по существу и не желает. Они не знают другого положения вещей, кроме как того, что государство их всем обеспечивает: рабочими местами, образованием, здравоохранением, пенсией. На этом незнании паразитируют те, кого любят называть популисты. Они потому и популисты, что идут путем популярных, приятных народу (лат. Populus - народ) обещаний: государство, под их руководством, конечно, обеспечит всех и всем – оно же обязано.

Вот и выходит, что многим приятно под такой опекой государства, как в материнской утробе. И жалобы их на окружающую действительность напоминают «мама, роди меня обратно». Так что взросление общества происходит путем взросления его членов, т.е. осознания ими своей собственной, а не государства, ответственности за их жизнь и все ее аспекты: от образования до работы, от здоровья до пенсии. Именно такое взросление через осознание позволит пусть и медленно, зато комплексно и устойчиво улучшать собственную жизнь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.