10 декабря 2016, суббота

Наша налоговая система является еще одним примером фейка

комментировать
Пути решения фундаментальной причины проблем с налогами

По набору и структуре налогов наша система очень напоминает развитую страну, а по существу она служит целям конфискации.

Причем такая картина характерна для многих заимствованных нами у развитых стран правил и процедур (т.н. институтов), носящих формальный характер. Например, политические партии, выборы и другие атрибуты демократии. Сталкиваясь с нашими традициями, привычками и т.п. неформальными институтами, они меняют свой облик до неузнаваемости.

И реальная причина не в плохих дядях и тетях во власти. Ведь туда они попадают через те же выборы. Эту причину можно вывести из концепции общественного порядка с разными видами доступа к ресурсам и возможностям: закрытого и открытого. Автором концепции является Дуглас Норт, нобелевский лауреат в экономике. В общественных порядках с разным видом доступа по-разному (часто диаметрально противоположно) работают одни и те же формальные институты.

Ранее ограниченный доступ был закреплен формально, как это было в средневековье с его жестким разделением на сословия: аристократы, духовенство, третье сословие, а где-то даже крепостные. В советское время тоже были члены партии и беспартийные, а среди членов партии была еще номенклатура – своеобразная аристократия. И различные возможности для представителей этих различных «сословий» также были закреплены хоть и не в законах, но в формальных документах уровнем пониже – инструкциях, но имевших на практике больший вес.

Государству следует постепенно, по мере усиления общества, отдавать ему свои функции

Сейчас же таких формальных ограничителей очень мало. Это отдельные льготы и преференции. Но зато действует масса преимуществ для отдельных категорий, базирующихся на традициях и связях. Кроме того, мы имеем очень слабые, изъеденные коррупцией государственные институты с крайне низкой их подотчетностью слабому же обществу. И эти слабые госинституты, продолжая социалистическую государственническую политику, удерживают за собой массу функций по предоставлению общественной пользы. Хотя реально эти функции они не исполняют.

Если усиливать госинституты, мы в отсутствие традиций подотчетности добьемся не исполнения нужных функций, а совсем наоборот. Результатом будет, во-первых, дополнительные оплачиваемые обществом государственные расходы, а, во-вторых, дальнейший рост коррупции, которая общество не только объедает, но и разъедает.

Выход один, точнее два.

Во-первых, государству следует постепенно, по мере усиления общества, отдавать ему свои функции. Начиная с наделения ими органов местного самоуправления – децентрализация. Продолжая возвращением некоторых из них обществу (общественным организациям), как это происходит с ОСББ. Аж до отмены некоторых из функций, как в Грузии отменили санслужбу из-за повального взяточничества вместо исполнения своих обязанностей. Но это потребует серьезного развития самого общества и его институтов. О том, как это делать и добиваться успеха я постараюсь написать отдельный цикл статей. Если конечно соберусь с силами.

Во-вторых, у государства есть функции, которые исполнять в состоянии только оно. Одна из них – фискальная. Чтобы при нынешней слабости государственных и общественных институтов функция исполнялась эффективно, правила ее исполнения, т.е. налогообложения, следует максимально упростить.

Максимально простые правила не создадут ограничений для самого широкого круга лиц к успешной хозяйственной деятельности с законной уплатой налогов. Проще говоря, не потребуется нарушать закон, чтобы оставаться «на плаву». Это в отличие от нынешних правил, созданных как ограничения нормальному ведению дел. Причем ограничения, за преодоление которых следует платить: либо взятки чиновникам, либо гонорары армии бухгалтеров и адвокатов.

Развивать же эти правила, то есть усложнять, стоит только с укреплением общественных институтов, перед которыми госинституты станут подотчетными обществу. 

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.