4 декабря 2016, воскресенье

Курс гривни и ЗСТ. Что ждет украинскую экономику до конца года

комментировать
Экономическую ситуацию в этом году можно оценивать с осторожным оптимизмом

За правительственными пертурбациями все забыли об экономике. Вспомним 2015-й, в котором мы столкнулись с массой общенациональных проблем, породивших страх и неуверенность.

Прежде всего, нервничали вкладчики на фоне постепенного, но уверенного «вычищения» банковского рынка, что означало постепенное, но неумолимое выбывание одного банка за одним. Мы потеряли существенную составляющую экспортного потенциала на востоке, упали глобальные цены на сырье (не только на нефть), которое по-прежнему является основой нашего экспорта. Отсюда ухудшение платежного баланса и практически крах гривны. Медленная финансовая децентрализация вместе с жесткой фискальной политикой привели к накоплению значительных сумм на счетах правительства, чем наряду с другими факторами еще больше «пригнули» ВВП.

Но 2016-й год начался в другой ситуации. Можно стереть пот со лба и считать, что достигнута некоторая макроэкономическая стабилизация. Пока еще сложно сказать, насколько она будет устойчивой. Рассмотрим некоторые тенденции.

1. Открытая граница

За границей экономику штормит, поэтому оттуда следует ожидать некоторого сквозняка.

Прежде всего, это продолжающееся падение цен на сырье, которое в значительной степени остается основой нашего экспорта. НБУ оценивает сырье в 80% украинского экспорта и 40% импорта. Радует, что разные виды сырья дешевеют с разными темпами: нефть в этом опережает зерновые. И, хотя негативное давление на платежный баланс сохранится, он в части торговли товарами сохранится уравновешенным, и курс гривны вряд ли серьезно просядет.

Следующий важный фактор – вступившее в силу соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) Украины с ЕС.

За границей экономику штормит, поэтому оттуда следует ожидать некоторого сквозняка

Очевидно, следует ожидать пусть и постепенного, но все-таки роста импорта. К тому же, отменен специальный импортный сбор в 5-10%. Объем этого роста можно будет оценить только со временем. Но, с другой стороны, нашим производителям открыт путь в ЕС, да и рынок там понемногу расширяется. По мнению агентства Bloomberg, ожидается рост экономики еврозоны на 1,7%, что подтверждается консенсус-прогнозом журнала The Economist. Росту украинского экспорта будет содействовать та же происшедшая девальвация гривны.

С другой стороны, товарооборот с Россией, которая приостановила зону свободной торговли с Украиной, явно будет сокращаться, особенно учитывая ее экономическую ситуацию.

Еще одной угрозой платежному балансу будет продолжающееся погашение валютных долгов, хотя определенное смягчение этой угрозы в 2016-м году принесет реструктуризация госдолга. Это позволит получаемые средства МВФ направить не на погашение долгов, а на пополнение золотовалютных резервов, что, в свою очередь, подтолкнет иностранных инвестороы, а также снизит заимствования государства на внутреннем финансовом рынке, т.е. освободит ресурсы для финансирования реального сектора.

Дополнительным фактором, стимулирующим иностранные инвестиции, будет постепенное ослабление валютных ограничений Нацбанком.

2. Финансовый сектор

За прошлый год у финансов сплошной минус: прибыли, объемы привлечения и кредитования, даже количество финучреждений. Хотя, конечно, в конце года падение снизило темпы.

Но это не конец кризиса. Ясность здесь может внести, прежде всего, Национальный банк, который никак не даст ответа не так на вопрос «кто следующий?», как и на вопрос «когда последний?» А это, разумеется, не способствует стабилизации банковского сектора, притоку депозитов и, соответственно, выдаче кредитов.

Вывод один – предприятиям и инвесторам следует больше внимания уделить небанковскому финансовому сектору, т.н. прямому финансированию. Это рынок облигаций и коммерческих займов с использованием профессионального управления активами.

Валютный курс при всех слабостях экономики остается относительно стабильным. Хотя сохраняются причины для медленной ползучей девальвации (в пределах двух, максимум - трех гривен до конца года), резкий обвал вряд ли возможен, разве что только в результате резкого военно-политического обострения, что маловероятно в нынешних обстоятельствах.

Таким образом, если не делать глупостей наподобие неаккуратного финансового управления, бизнес вполне может в 2016 году показывать рост и вытянуть экономику на 3-4%. Если же включить альтернативные (небанковские, пока больная банковская система не придет в себя) пути финансирования, то это способно добавить еще 1-1,5% роста экономики.

Конечно, этого было бы достаточно для здоровой экономики. Нам же необходимы темпы, раза в два превышающие названные. Но это только начало. Для достижения требуемого роста в 7-10% в год необходимы существенные реформы. Ждать их от властей – себе дороже. Поэтому бизнесу следовало бы наконец, объединившись, представить собственную повестку дня реформ.

Таким образом, к 2016-му году следует относиться с осторожным оптимизмом. Создать условия для усиления этого оптимизма мы можем, а, значит, должны сделать это собственными силами, без лишних надежд на власть и политиков.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.