28 апреля 2017, пятница

Кто на самом деле поддержит украинский экспорт

комментировать
Никакие инициативы, даже со стороны власти, нельзя считать серьезными, если с ними нет хорошо организованной поддержки бизнеса

Никто не даст нам избавленья

Ни Бог, ни царь и не герой –

Добьемся мы освобожденья

Своею собственной рукой.

Эжен Потье «Интернациолнал».

В предыдущей колонке я констатировал, что давно пора заняться инфраструктурой содействия экспорту, особенно малых и средних предприятий. Но госорганы на это просто неспособны. Поэтому действовать придется организовавшимся предпринимателям. Несколько слов о том, как это может и должно быть сделано.

Существуют три ключевые проблемы экспорта.

Первая - невозврат НДС.

Масштаб этой проблемы трудно преувеличить, и это понятно. Какой же это бизнес, когда с каждой экспортной сделки предприятие недополучает в зависимости от отрасли от 3% до 12% выручки, так называемого невозвращенного НДС. Все это порождает массу подростковых мечтаний о жизни без НДС, как, например, концепция 5.10. Подростковые они, потому что, как любой подросток, предлагают простые решения сложных проблем.

Еще один нюанс. Невозврат – проблема только для бизнеса. А для тех, кто рулит возвратом, она – решение многих их личных проблем. «Ты понимаешь, что такое миллион гривен в день?», - услышал я однажды. Первоисточник этого вопроса – один из тех, кто рулит и кому поручено изменение этого положения вещей. Теперь мой вопрос: как скоро такие его изменят? Кстати, не стоит обольщаться, что, сменив их на новых, удастся изменить положение вещей. Представьте приоритеты любого человека на месте, которое приносит миллион в день.

На самом деле решение действительно несложное, только вот реализовать его сложно. Это единая информационная система компьютерного учета НДС-накладных. И вполне можно обойтись без НДС-счетов, через которые продолжается вымывание оборотных средств предприятий. С их помощью государство законно и бесплатно занимает эти средства у предприятий.

Представьте приоритеты любого человека на месте, которое приносит миллион в день

Но сама по себе автоматизированная система учета НДС-накладных не решает вопрос. Необходима адекватная конфигурация и управление этой единой системой. Сейчас плательщик налога вводит в систему свои накладные через единственно возможный для него портал своей налоговой. Т.е. налоговая контролирует этот вход, а значит, имеет возможность манипулировать им. И не одиноки случаи использования этой возможности, для влияния на сроки возврата предприятию НДС.

Поэтому у системы не должно быть единственного входа для налогоплательщика. Любое предприятие должно иметь возможность подать декларацию там, где это ему удобно. Все равно все эти декларации автоматически сквитовываются в единой системе. Кроме того, администрировать такую систему должна не фискальная служба, у которой всегда будет искушение рулить системой в ручном режиме. Администратором на условиях аутсорсинга, очевидно, должно выступать какое-либо авторитетное бизнес-объединение, имеющее представительные отделения по всей стране. А фискальная служба будет иметь возможность информацию только получать из системы, но не влиять на ее внесение.

Все это - методология решения вопроса. Но будут ли его так решать те, кто в креслах с доходом в «миллион в день»? Вот тут самое место для организованных предпринимателей. Им необходимо осознать задачу и соединить влияние на тех, в креслах.

Правды ради следует сказать, что процесс пошел. Не только высоколобые эксперты выдвигают проекты необходимых изменений. Предприниматели, наконец, осознали необходимость собственных действий. Ведущие эксперты и бизнес-ассоциации активно собирают силы для поддержки рекомендаций этих экспертов. То есть предприниматели, как самая заинтересованная сторона, наконец поняли, что, по большому счету, только они могут обеспечить надежный возврат НДС.

Никакие инициативы, даже со стороны власти, нельзя считать серьезными, если с ними нет хорошо организованной поддержки бизнеса. На любое решение политгруппировки всегда найдется контррешение оппонентов. Но все меняется, когда политические силы ощущают сконцентрированную волю электората.

Две другие ключевые проблемы экспорта - отсутствие систем финансирования и продвижения экспорта. О них я расскажу в следующий раз.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.