21 сентября 2017, четверг

Как Украине получить новый транш от МВФ

комментировать
При всех упреках в адрес Фонда, он остается единственной реальной силой, способной подвигнуть нашу власть на осуществление реформ

Пенсионный чарльстон

С пенсионной реформой все значительно хуже, чем с реформами, упомянутыми в первой части. Слишком у нее тяжелая судьба. Ключевую реформу пенсионной системы с 2007 года не могут осуществить самые разные правительства и созывы парламента. Последняя попытка, не считая текущей, предполагалась в конце 2015 года. Но, как и ранее, чего-то не хватило. Власть указывает, что «нуждается в немного большем периоде времени, чтобы выстроить необходимую поддержку в обществе». Но и в 15-м и в этом году, как и ранее, никто не вел диалога с обществом, не называл проблему своим именем. Оно и понятно, эта проблема настолько застарелая и имеющая такие длительные последствия, что любая попытка ее решения будет крайне болезненна для людей. Тем более власти говорить о ней не хочется после такого стриптиза с е-декларированием.

МВФ требует в 2016 году параметрической реформы. Т.е. снова без введения обязательных накоплений, а только изменение параметров граждан, среди которых будут перераспределяться скудеющие средства Пенсионного фонда Украины (ПФУ). Правительство даже предприняло некоторые меры. Уменьшен перечень профессий, дающих право выхода на пенсию в связи с выслугой лет, т.е. в более раннем возрасте. Это уменьшает количество кандидатов в юные пенсионеры на 40%.

До конца же 2016 года планируются следующие изменения. Все-таки постепенно увеличить установленный законом пенсионный возраст и далее сокращать перечень тех, кто выходит на пенсию за выслугой лет. Правда сложно понять, для кого конкретно поднимут пенсионный возраст: для всех, или для тех, чья профессия будет вычеркнута из списков на пенсию по выслуге лет. Хотя всеобщее повышение пенсионного возраста реальная экономическая необходимость. Далее, правительство планирует ужесточить требования для получения минимальной пенсии. Очевидно речь о минимальном стаже, требуемом для ее назначения.

Всего правительству до конца года необходимо достичь 12 структурных маячков

Следующее желание – унификация пенсионного законодательства и принципа расчета пенсии для всех профессий, кроме военнослужащих. Давно пора. Также предполагается увеличить базу для начисления ЕСВ. И этот ход уже сделан – в проекте бюджета удваивается минимальная зарплата. Комментариев было и так много. И наконец, установить более плотную связь между взносами в ПФУ и позднейшими выплатами из него.

Это топтание с пенсионной реформой напоминают танец чарльстон. При исполнении его танцующий(ая) активно двигает ногами, но при этом практически не сдвигается с места. И даже последние заявления министра о скорейшем введении накопительной пенсии не очень убеждают.

Власть рассказывает о сковывающих ее движения обстоятельствах: только 2/3 занятых платят единый социальный взнос (ЕСВ) да и то не со всего дохода. Т.е. у власти виноват народ. Вот в том, отсутствующем сегодня диалоге с обществом, власти давно надо заявить: так и быть - для тех, кому совершенно не на что жить, средств у государства на содержание хватит, а остальные - уж как можете, держитесь, денег нет. И как бы мы не смеялись над простодушным соседним премьером, он-то сказал правду. Так, как он сказал, бывает всегда, когда государство хочет быть хорошим для всех, не забывая, прежде всего, своих слуг. Но любой здоровый человек о себе должен позаботиться сам, не уповая на государство. Тогда, глядишь, и слуг государевых меньше надо будет, т.к. не надо будет благодетельствовать всем. Подробности организации такой заботы о себе требуют много места, поэтому и отдельной статьи.

Транш третий и последующие

Уже прозвучали заявления Гонтаревой, что третий транш от МВФ пока не просматривается.

Ну, во-первых, не видны прорывы в той самой пенсионной реформе, а кроме того, у нас ясный и четкий откат в вопросе свободного оборота сельскохозяйственной земли. Меморандум с МВФ очень сдержано предусматривает структурный маячок – подачу соответствующего законопроекта в парламент. Однако документ не содержит никаких требований усилий правительства по устранению массы проблем, которые действительно сдерживают открытый рынок земли. Ну и конечно кликушества «народных защитников» от политики возымели результат – продление моратория на право купли/продажи земли, что и отбросило, или как минимум притормозило, страну в ее развитии.

Вопрос об обороте земли, конечно, один из самых сложных. Но печальнее всего то, что исследовать его внимательно и объективно никто не собирается. Поэтому нам грозит очередное впадение в одну из крайностей: или ничего не решать и топтаться на месте (как это и происходит последние 15 лет), или скоропалительная и, естественно, непродуманная реформа, которую потом придется долго «выхаркивать».

Кроме земельной, в Меморандуме следует обратить внимание еще на несколько сложных задачек для власти. Во-первых, корректировка параметров социальной поддержки, чтобы не выходить из бюджета. Новые тарифы ставят под серьезные сомнения достижение этого структурного маячка. Во-вторых, ускорение реформирования госсобственности и приватизации. Один из маячков – распределение всех госпредприятий на три группы: а) оставить в госсобственности, б) приватизировать, в) ликвидировать. Кроме того предполагается всех кандидатов на приватизацию передать в подчинение Фонда госимущества, а также приватизировать Одесский припортовый, несколько облэнерго и Центрэнерго.

Всего правительству до конца года необходимо достичь 12 структурных маячков: 9 новых и 3 ранее невыполненных. Очевидно, программа не выполняется, ведь транша не дают.

Но сотрудничество продолжается. И при всех упреках в адрес МВФ, он остается единственной реальной силой, способной подвигнуть нашу власть на осуществление реформ. Ведь общество так и не смогло сформулировать своей повестки дня реформ, а только ожидает, образно говоря, «жратвы от пуза» в их результате. Но главное, общество так и не создало действенных структур, способных поддержать его требование реформ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.