6 декабря 2016, вторник

Как сделать Украину успешным экспортером

комментировать
Нужно обратить внимание на то, как вставали на ноги экономики нынешних развитых стран

Разрешение проблемы невозврата НДС придаст серьезные стимулы наращиванию нашим бизнесом экспорта. Работающее целевое объединение малого среднего бизнеса для содействия экспорту – экспортный пул – поддержит продвижение товаров и услуг за границу. А существенным катализатором такого продвижения будет специальное финансирование и страхование рисков на незнакомых рынках.

Долгое время, уже лет 20, слышны разговоры о создании государственного финансово-кредитного экспортного агентства. Но продолжительность и безрезультатность этих разговоров свидетельствуют о неспособности государства решить эту задачу. Сначала, наверное, длительное время никак не могли решить, кто приберет к рукам средства, которые государство выделило бы на этот проект. А сегодня у государства и денег нет на него.

В ходе этих разговоров постоянно упоминался зарубежный опыт. Однако за границей далеко не во всех странах функцию кредитно-страховой поддержки экспорта выполняют государственные структуры. Это и понятно: финансирование и страхование – это повсеместно обычный бизнес. А какой из государства бизнесмен, известно давно. Да и главные функции государства другие: правопорядок, безопасность, защита и оборона территории и общества некоммерческая инфраструктура. Дай Боже нашему государству управиться хоть с этим.

Логично, когда разнообразные поддерживающие (в том числе экспорт) образования создают именно те, кого они будут поддерживать. Тем более, что в данном случае речь идет об экспортерах, т.е. успешном бизнесе, а не об обществе вдов и сирот. Вывод ясен – экспортеры сами в состоянии поддержать развитие экспорта. Необходимо только то, о чем сказано в начале колонки: освободить их руки от оков невозвращенного НДС, а им самим организоваться в экспортный пул для освоения новых рынков.

Экспортеры сами в состоянии поддержать развитие экспорта

Но остается вопрос: где же деньги? Этот вопрос решается также с помощью самоорганизации. Только придется принять во внимание пару обстоятельств.

1. Не стоит при рассуждении о финансировании сразу листать банковский справочник. Во-первых, прокатившаяся чистка банков и накопившиеся у них некачественные активы сильно охладили их желание кредитовать реальный сектор. Все это дополнили государство и Нацбанк, высасывающие из коммерческих банков остатки ликвидности. Система больна, и рассчитывать на ее активное финансирование пока не приходится. Даже если бы граждане вдруг разом вернули свои депозиты в банки, не факт, что те не сплавили бы их в гособлигации или депозитные сертификаты НБУ.

Во-вторых, ныне действующее законодательство вполне допускает реализацию функции финансирования и через небанковские каналы: инвестиционные фонды, облигационные займы. Более того, эти каналы могут быть четко ограничены рамками финансирования именно экспорта. Это убережет привлеченные ресурсы от слива в госказну или на валютный рынок, что невозможно при работе через универсальное финансово-кредитное учреждение – коммерческий банк.

Таким образом, прямой путь для целевого финансирования экспорта - использование специализированного инвестиционного фонда. Однако тут возникает то самое второе обстоятельство.

2. Самоорганизация экспортеров. Именно с помощью этого института они могут решить не только вопрос проникновения на новые рынки, но и вопрос финансирования экспорта. Да и страхования тоже. Потому что нашим страховым компаниям для оказания этой услуги элементарно не хватает фондирования таких рисков.

Внимательный читатель скажет: что же это, экспортеры сами себя будут финансировать, только через какой-то фонд? И да, и нет. Да, потому что начинать капитализировать этот специализированный фонд необходимо будет именно экспортерам, ведь затевается это все в их интересах. А «нет», потому что наш внутренний инвестор, прежде всего население, с превеликим удовольствием поучаствует в доходах от экспорта. И деньги у этого инвестора есть. А то куда же он девал спасенные (кому удалось) из банков и полученные из ФГВФЛ миллионы и даже миллиарды гривен? В отечественные банки они вернулись далеко не все.

Вопрос в доверии к такому специализированному фонду. Но недаром же мы говорили об опоре на самоорганизованных экспортеров. Долго описывать, как через институт самоорганизации успешные экспортеры смогут обеспечить надежность финансирования их операций. Но именно через такие институты вставали на ноги экономики нынешних развитых стран. А государство как было, так и остается очень ненадежным гарантом. Можем расспросить об этом у вкладчиков еще Сбербанка СССР. Государство если и покрывает свои гарантии при системных кризисах, то исключительно за счет обесценивания национальной валюты. Т.е. возвращает в карман гражданину те деньги, которые вынуло из другого его кармана. По этой теме государство уже сделало все, что от него требовалось, - создало правовой механизм для функционирования специализированного фонда, включая избежание двойного налогообложения для инвестора. И, если у государства найдутся средства, то может выступить инвестором такого фонда и даже принять участие в управлении им, но наряду с другими инвесторами, включая тех же экспортеров. Вот это и будет настоящее частно-публичное партнерство.

Вывод прост: та отрасль, предприятия которой быстрее самоорганизуются для развития своего экспорта, быстрее и получит все пряники от этого развития.

Как реально этого достичь, очевидно, отдельная тема. Но в результатах исследований последних примерно 30 лет у мировых экономистов и социологов содержатся базисные предпосылки и необходимые условия для самоорганизации предприятий.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.