8 декабря 2016, четверг

Есть ли надежда на Кабмин Гройсмана

комментировать
Попробуем посмотреть на ситуацию в Украине глазами МВФ

Который год для Украины МВФ является не просто катализатором, а, скорее, погонялом реформ, да и самой украинской власти. 10-го мая к нам снова прибыла миссия МВФ. Это прямое следствие обновления правительства.

Первородный грех Кабмина

Попробуем посмотреть глазами МВФ на нашу ситуацию. Главное их требование – реформы. Способно ли на них новое правительство? Во всяком случае, уход тех, кто начинал реформы (Абромавичус, Пивоварский), и консервация тех, к кому было полно претензий (Стець, Кириленко, Розенко), не в пользу положительного ответа. Кроме того, среди экспертов немало опасений относительно компетенции многих министров-новичков. О протеже олигархических групп и говорить не приходится. Имена здесь неважны, ведь речь о коллегиальном органе и его большинстве.

Следующее требование МВФ – побороть коррупцию. Как дела обстоят с его выполнением, даже стыдно комментировать. Перетасовки в правительстве не влияют на ситуацию с правоохранительными органами, которая зависит от президента. А ситуация там сохраняется прежняя: в полиции реформа присутствует, а в прокуратуре и судах «конь не валялся». И правительство здесь ни на что не повлияет.

Кроме того, сам состав правительства – результат зашкаливающих коррупционных сговоров. Министры протащены в свои кресла наспех сколоченным ситуативным большинством депутатских голосов. Поэтому и зависят министры от тех, кто смог сколотить это большинство. Все это превращает такое большинство в самостоятельную проблему.

И кто же несет ответственность за все это? Очевидно, те, кто в 2014 году подписывал коалиционное соглашение. Им запахло досрочными выборами на фоне их растущих рейтингов. Вот и попер популизм в политических заявлениях и требованиях. А чего достигли? Сговора олигархов. Отсюда логика, понятная даже большинству наших граждан, - через парламент пройдет только то, что не мешает участникам сговора. А это далеко не все необходимые реформы и совсем не антикоррупция.

Нашим экономистам от политики показалось, что худшее позади

Головокружение от успехов

За два последних года, когда мы изображали дружбу с МВФ, удалось получить только от него более $11,5 млрд и почти 10 млрд. - от других международных доноров, которые действуют безусловно с оглядкой на Фонд. Еще МВФ жестко поддержал нас в борьбе за реструктуризацию внешних выплат и против требований России вернуть три млрд. долл. по облигациям Януковича.

И тут нашим экономистам от политики показалось, что худшее позади: экономика на дне, дальше – только рост, в Донбассе сепаратисты уже год не наступают. Соответственно, их потянуло на любимые игры в политику: даешь соцстандарты, новые выборы etc., etc. Им показалось, пришло время разговения после политического поста.

Мавр может уйти?

Многим из нашей «элиты в галифе» показалось, что уже не нужны жесткие ограничения, согласованные с МВФ и они затеяли испытанное средство – «кидок» партнера. Их логика: «ваших бабок» нам хватило пережить войну, а то, что вы придумали для нашей жизни, «не конает», потому что не тянет на предвыборные расклады.

Тут важна уже будет позиция не лидеров фракций, перебирающих копытами в ожидании электоральной гонки, а именно Кабмина, каким бы он ни был. Готовность встречать миссию МВФ хороший знак. Потому что очередное глубокое разочарование нами со стороны Фонда чревато тем, что нам придется уже не пояса затягивать, а гвозди заколачивать в крышки гробов.

На что надежды?

У нового Кабмина заданий не так много, но они непростые. Для начала продолжить то, что было начато. Причем, делать это придется в обстановке более спокойной. Ну и конечно начинать новые преобразования. Все заявления и шаги новоназначенного премьера о приверженности реформам: и группа иностранных советников, и упоминавшаяся миссия МВФ.

Однако следует помнить об описанном выше первородном грехе его Кабмина и внимательных очах олигархов. С другой стороны - потребности страны и запрос общества, пока еще не очень гражданского. Вопрос – кто кого пересилит?

Вывод только один – обществу наращивать свою организованность, чтобы концентрировать силу своего влияния. И организованность, очевидно, начнется с бизнеса. Ведь не с профсоюзов же и ОСМБ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.