4 декабря 2016, воскресенье

Что не так в налоговом царстве и как должно быть

комментировать
Налоги задевают такую огромную часть наших сограждан, что поговорить кратко об этом явлении не получится

Каюсь, некоторые мысли позаимствовал у моего умнейшего знакомого Владимира Дубровского, наиболее взвешенного специалиста в части роли и места налогов в экономике и их влияния на развитие ее и всего общества.

Налоговая система не нравится ни бизнесу, ни обществу, ни государству. Нравится она, наверное, только налоговикам. Попробовал начать с шутки.

Эта система сдерживает развитие бизнеса, загоняя его в тень, не способна обеспечить финансирование решения общественных задач, создает массу ходов для уклонения от налогов и массу полномочий контролерам для борьбы с уклоняющимися.

Бизнес платит за всех. Прямо или опосредовано как невольный налоговый агент потребителей (налог на добавленную стоимость – НДС) и наемных работников (налог на доходы физических лиц – НДФЛ, единый социальный взнос – ЕСВ), неся при этом тяжесть администрирования (исчисления, удержания, уплаты налогов), а главное ответственности.

Налоговая система не нравится ни бизнесу, ни обществу, ни государству

Не нравятся налоги и власти, которая жалуется на массовое уклонение от их уплаты, работу в тени, в частности теневые зарплаты. Но экономика не может выдержать более чем 40% (официальные данные, включающие ЕСВ) перераспределение через бюджет ежегодного национального дохода. Она приспосабливается, укрывая от налогов, соответственно и от статистики, огромную часть этого дохода, и образовывая естественно тень.

Но разным предприятиям и секторам экономики удается это по-разному. Отсюда неравномерность налоговой нагрузки. Причины тоже разные. Их-то и попытаемся рассмотреть. Но следствие одно – попытки власти не допустить укрывательства приводят к все более жесткому, обременительному фискальному администрированию (контролю налоговиков). Которое, в конце концов, коррумпируется и коррумпирует все вокруг.

Таким образом, налоговую систему (наряду с таможенной и госзакупками) можно смело назвать источником коррупции – раковой болезни общества.

         Задания налогового реформирования выглядят до боли знакомыми (см. ниже), а вот о способах и путях решения этих заданий речь в этой и других статьях цикла. Итак, задания, исходя из логики:

  1. Прозрачные не зависящие от своеволия чиновников (дискреции) правила налогообложения. Это равномерно распределит налоговую нагрузку, сняв ее излишки с добросовестных плательщиков, и конечно размоет почву для коррупции.
  2. По налогам может быть план по стране (бюджет), но не должно быть плановых заданий фискалам. Нельзя премировать за соки, выдавленные из того, кто попал на проверку.
  3. Снизить совокупные, государства и бизнеса, затраты на администрирование налогов.

Все это, очевидно, создаст условия для экономического роста, а соответственно и роста налоговых поступлений. Понятно, что следующей должна стать реформа публичных (государственных и коммунальных) финансов, в том числе и закупок за них.

Налоговую реформу придется делать сразу по обоим направлениям: и законы менять, и правила поведения налоговиков, вместе с самими налоговиками. Нельзя ограничиться чем-то одним, или идти последовательно. Новые законы старые налоговики, работающие по старым правилам, быстро приспособят под себя. Их опыт подскажет 1000 и 1 способ для этого. Так и новопришедшие налоговики со старыми законами просто вынуждены будут действовать по-старому. Потому что эти законы писались не для выполнения, а для отлавливания. Так что, только вместе и только разом. Бендукидзе говорил, чтобы реформы были результативными, они должны делаться быстро и все разом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.