19 января 2017, четверг

Война по искоренению войн

комментировать
Вчера исполнилось ровно 100 лет с начала Первой мировой войны. Она привела к появлению в Германии и России амбициозных диктаторов, изменивших ход истории и ставших предвестниками нынешних событий. Именно они приучили людей терпимо относиться к насилию со стороны государства

28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии, а дальше понеслось по накатанной.Именно эта Великая война (практиковавшееся до сороковых годов название Первой мировой, пока его не перебила война более великая) стала событием, определившим дальнейший ход истории.

Прежде всего, кардинально изменилась политическая карта Европы. Война дала толчок процессу разъединения народов, который продолжается до сих пор. В 1917 году в Европе территориально доминировали несколько государств-монстров. Была огромная Германия, простиравшаяся на востоке аж до Литвы, «лоскутная» Австро-Венгрия, необъятная Россия. На стыке Европы и Азии располагалась Турция, площадь которой до поражения в Первой мировой была куда больше, чем сейчас. Лишь около десятка государств Европы из существовавших тогдасохраняют те же границы по сей день.

Политическая карта Европы, сформировавшаяся после войны, с незначительными изменениями просуществовала до начала 90-х годов. Лишь в конце 20 века окончательно распалась «великая Россия», разъединились Чехия и Словакия, объединенные после войны. Одним из итогов Первой мировой стало появление на карте Югославии.

Демократия в результате Первой мировой оказалась отброшенной в своем развитии на пятьдесят лет

Одним из важнейших экономических последствий той войны было резкое усиление роли государства в экономике. Если до 1914 года мировая экономика развивалась в основном стихийно, по классическим законам капитализма, то с началом войны классический капитализм прекратил свое существование. Перед лицом необходимости обеспечения военных потребностей правительства воюющих стран вынуждены были ограничить свободу предпринимательства и силой направить деловую активность и экономический потенциал на решение военных задач.

Сначала казалось, что такие меры принимаются лишь на время войны, позже стало ясно - навсегда. Однажды взяв экономику под свой контроль, правительства уже не стали ее отпускать. Россия в этом пошла еще дальше, введя тотальное государственное управление не только экономикой в целом, но и каждым бизнесом в частности, придумав этой системе отдельное название - социализм.

Само воплощение в жизнь социалистических идей стало возможным именно в результате гигантской войны. Никакой иной катализатор не сработал бы. Война сломала привычный жизненный уклад многих людей и даже целых народов. Традиционная жизненная инерционность людей была уничтожена внешними факторами, и им ничего не стоило идти в сломе жизненного уклада до конца. Терять, казалось, было нечего.

Кроме того, Первая мировая продемонстрировала, насколько сильным может быть государство и какие огромные возможности дает обладание государственной властью в сильной стране. Диктатура в небольшой стране дает власть только над этой страной, но в сильном и мощном государстве позволяет претендовать уже на мировое господство. Подобным притязаниям способствовало стремительное развитие вооружения и коммуникаций. Да и основные потенциальные противники в борьбе за мировое господство располагались бок о бок - в Европе.

Первая мировая дала толчок к быстрому появлению в крупнейших европейских государствах - Германии и России - амбициозных диктаторов, которые несколько десятков лет самостоятельно вершили историю, утопив человечество в крови. Этому способствовало также и то, что после пяти лет военной подчиненности и подавления личности люди стали терпимо относиться к насилию со стороны государства. Демократия в результате Первой мировой оказалась отброшенной в своем развитии на пятьдесят лет. Хотя формальных прав (например, избирательных, трудовых, социальных) люди получили больше, их личная свобода, труд, а кое-где и жизнь оказались под контролем государства.

Первая мировая дала миру еще один эффект. Соединенные Штаты прервали свою добровольную изоляцию и пришли в Европу. И увидели - насколько легко получить мировое господство, насколько сладко это чувство. Однако на тот момент американское общество было не готово к мировой экспансии своего образа жизни и распространения влияния на весь мир, да и экономический кризис вынудил сосредоточиться на внутренних проблемах. Поэтому практическое применение стремление США к мировому господству нашло лишь 20 лет спустя. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.