3 декабря 2016, суббота

Льготы бойцам АТО: не обещайте того, чего нет

комментировать
Государство в ситуации военного форс-мажора берется раздавать льготы за чужой счет

Я за то, чтобы наши бойцы на передовой (да и в тылу) были обеспечены по возможному максимуму. В том числе и в смысле социальной защиты. Наилучшим способом этой защиты является регулярная выплата достойного денежного довольствия, и страховка за счет государства на случай ранения или гибели.

Идет война. Там рискуют жизнью, проявляют героизм, получают ранения и, увы, гибнут сотни  наших бойцов. Общество их поддерживает, как может. Кто материально, кто своим участием, кто морально. Каждый это делает добровольно. Для государства же это – первоочередная обязанность.

Президент Порошенко это понимает. И обещает усилить социальную защиту военных и их семей.

Например, так. «Глава держави доручив звільнити від квартплати родини всіх учасників АТО, наголосивши, що «це – під силу місцевим бюджетам», - сообщает официальный сайт Президента. Очень странный способ помощи, надо сказать.

Любые льготы должны быть обеспечены деньгами. А мы до сих исповедуем принцип льгот, который установился при социализме, когда все было государственным

В Украине уже давным-давно нет такого платежа, как «квартплата», а соответственно, от него невозможно «освободить». То, что мы платим – называется «утримання прибудинкової території» или «експлуатаційні витрати». Это не налог, не некий обязательный платеж в пользу государства. Это обычная плата за коммерческие услуги. Ни у кого нет прав освобождать от этой оплаты. С таким же успехом можно предоставить льготы не платить за товары в магазине, или за бензин на АЗС, за проезд в такси или поход в кинотеатр.

Единственное, что могут сделать власти в этом направлении - оплачивать услуги самостоятельно, вместо воюющих бойцов. А еще лучше – выдать бойцам или их женам деньги для компенсации таких услуг на руки. Благо, «це – під силу місцевим бюджетам» (Порошенко). И это будет наиболее верным решением по отношению к воюющим бойцам в зоне АТО.

Большие ли это деньги? Точных данных о том, сколько украинских военных непосредственно участвует в АТО, я не видел, но по количеству поступающей туда амуниции (данные озвучивались), можно предположить, что единовременно там находится около 40 тысяч. По мобилизации официальных данных тоже нет, но звучат оценки в районе 60-80 тысяч человек. Украинская семья в среднем платит около 200 гривен коммунальных платежей (без отопления). Итог: 8-16 миллионов гривен в месяц. Это, действительно, не очень большая сумма, которая может найтись в государственном или местных бюджетах. Но эти деньги действительно должны быть выплачены. Если этих денег нет, то и о подобных льготах говорить с высоких трибун не стоит.

Государство у нас в стране давно не занимается эксплуатацией домов и не собирает деньги за коммунальные услуги. Оно также не платит зарплату большинству украинцев, кроме узкого сегмента госслужащих, а также самих силовиков.

И в то же время еще одна «щедрая» льгота от государства: сохранение зарплаты за мобилизованными работниками.

Это не большая проблема для работодателя, если с завода, где работает тысяча человек призвано десять. Доля их зарплаты в общих расходах предприятия невелика. А если на частной СТО призван единственный мастер? Остается СТО закрыть, а хозяину неизвестно из каких средств платить мастеру зарплату, включая налоги. Или если призван дизайнер из небольшого рекламного агентства, которое впритык обеспечивает зарплатой штат из четырех человек? И никто из оставшихся трех не в состоянии делать дизайн, а значит надо брать замену.

Еще один пример – льготы по отсрочке уплаты кредитов и их обслуживанию. Это очень важно. Принять такое решение надо было сразу, после начала военных действий. Но опять-таки не за счет частного бизнеса. Здесь Нацбанк может урегулировать ситуацию, приняв  соответствующие решения в плане формирования банками резервов.

Государство в ситуации военного форс-мажора вновь берется раздавать льготы за чужой счет.

Это порочная практика.

Любые льготы должны быть обеспечены деньгами. А мы до сих исповедуем принцип льгот, который установился при социализме, когда все было государственным. В Украине капитализм, если кто забыл. А капитализм – это не только возможность зарабатывать миллиарды избранным, но и возможность каждого распоряжаться своими деньгами самостоятельно. Война требует жертв? Согласен: вводите налоги и повинности, проводите займы, но не разрушайте принципы функционирования государства и экономики.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Игорь Ляшенко   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Игорь Ляшенко
Игорь Ляшенко

Журналист, основатель «Инвестгазеты», директор Центра проектных исследований «Уровень жизни»

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.