5 декабря 2016, понедельник

Киев превращается в опасный город

комментировать
В некоторых местах вероятность нарваться на проблемы достигает 100%

Мой друг Андрей Марусов описал свои ночные «приключения» на Подоле, когда ему за одну теплую июльскую ночь пришлось вступить в две драки и лишиться сумки с ценными вещами. Андрей связал это со своей работой в Transparency International, но точно в такую же ситуацию при точно таких же обстоятельствах на ночном Подоле может попасть любой киевлянин или гость города.

Киев уже давно стал в целом небезопасным городом, а в некоторых местах вероятность нарваться на проблемы достигает 100%. Как белому в нью-йоркском Гарлеме в 1980-х.
Для маргинализации города есть все условия.

Социальные:

1. Большое количество безработной молодежи.

2. Большое количество приезжих, не имеющих нормальных условий для жизни. В силу этого они, оторванные от семей, предпочитают проводить вечернее время в компаниях за бутылкой, а не перед телевизором на уютном диване.

3. Низкие зарплаты, которых не хватает ни на какой иной досуг, кроме бутылки пива на улице. Даже на пиво в баре денег уже не хватает.

На том же Крещатике проводящих досуг людей все меньше. Праздный контингент там – бомжи

Инфраструктурные:

1. Алкоголь продается повсеместно и круглосуточно. Самые криминогенные места ночью – около заведений, продающих пиво-водку. А это и ларьки, и огромные супермаркеты.

2. Наличие «шанхаев» из ларьков, раскладок, заборов.

3. Скудное вечернее и ночное освещение.

4. Малое количество полицейских патрулей и низкая эффективность их патрулирования (Марусов этот момент отдельно отмечает).

5. Профилактика мелких правонарушений отсутствует. К пьющей пиво под магазином компании никогда не подойдет полицейский и не разгонит. 

6. Мелкое хулиганство на улицах города остается практически безнаказанным.
Это ужасно, это все усугубляется с невероятной скоростью. В Киеве опасной становится даже центральная часть – Подол и Крещатик, чего раньше никогда не было.

На том же Крещатике проводящих досуг людей все меньше. Он используется только для транзита: приехать/уехать с работы. Праздный контингент там – бомжи.

Городские власти, похоже, проблемы не замечают. Во всяком случае, обеспокоенности этой проблемой я от них не слышал. А преступность для Кличко и его команды - вообще табу.

Оригинал

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Игорь Ляшенко   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Игорь Ляшенко
Игорь Ляшенко

Журналист, основатель «Инвестгазеты», директор Центра проектных исследований «Уровень жизни»

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.