18 ноября 2017, суббота

Служанка: Олдбой по-женски

комментировать
Бессердечный патриархат безжалостно препарируется в самом жестоком зрелище в кинопрокате этой осени

Когда нежеланную новорожденную девочку закапывают живьем в горячий аравийский песок – это на самом деле нечто вроде акта милосердия в невыносимом для существования женщины патриархальном обществе. И это общество безжалостно препарируется в самом жестоком зрелище в кинопрокате этой осени – ленте «Служанка» от Пака Чхан-Ука, режиссера нашумевшего боевика «Олдбой».

Как и «Олдбой», «Служанка» порадует ценителей сценами отсекаемых пальцев и гениталий; однако первую скрипку здесь играет насилие психологическое. Утончённые душевные муки всегда ощущаются острее примитивной боли от физической резни бензопилой – по крайней мере, в искусстве.

Если «Олдбой» изысканно терзал струны зрительских душ хрустом ломаемых костей, то в «Служанке» же Пак Чхан-Ук вышел на новый уровень изощренности, ломая в кадре линии судеб главных героинь по злой мужской воле.

«Служанка» порадует ценителей сценами отсекаемых пальцев и гениталий; однако первую скрипку здесь играет насилие психологическое

Несмотря на то, что одна из них – служанка, а другая – её госпожа, патриархальная мораль обоюдно уравнивает их в молчаливом бесправии. И поскольку у них, в отличие от бесноватого Олдбоя, нет стальных кулаков и бесконечного запаса злобы для того, чтобы противостоять жестокому миру мужчин, то с этим несправедливым приходится сражаться иными методами.

Для того, чтобы сбежать из этой зловещей ловушки, никакие средства не покажутся слишком грязными – ни обман, ни предательство, ни отравление: одной из героинь приходится даже самой перевоплотиться в мужчину. Апогеем же освобождения становится сцена уничтожения принадлежащей пожилому негодяю-перверту библиотеки драгоценного хентая, который иллюстрирует репрессивное форматирование женской сексуальности в угоду прихотям мужской похоти.

«Служанка» может послужить действенной зазубренной пилюлей против набившей оскомину трехчастной голливудской сюжетной структуры. Новое творение Пака Чхан-Ука состоит из трех частей, каждая последующая из которых переворачивает с ног на голову сюжетную линию предыдущей. И хотя это довольно сильно увеличило хронометраж ленты, о времени, потраченном на её просмотр, вряд ли придется сожалеть. Помимо небанального сюжета, одним из главных достоинств «Служанки» является потрясающая операторская работа.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.