8 декабря 2016, четверг

За что Эрдоган обижен и на Путина, и на Запад

комментировать
Почему Турция так агрессивно реагирует на попытки признать события 1915 года геноцидом армян

Папа Франциск, публично осудивший геноцид армян, был не единственным, кто в этом году высказал свое мнение по этому вопросу. Даже российский президент Владимир Путин во время своего визита в Ереван выступил с речью. Турецкий министр иностранных дел принялся защищаться: «С учетом кошмаров, целое столетие совершавшихся Россией на Кавказе, в Центральной Азии и Восточной Европе; методов коллективного наказания, таких как Голодомор в Украине в 1932-33 годах, а также преследования турок и мусульман в собственной российской истории, мы думаем, Россия прекрасно знает, что означает термин «геноцид».

Эта агрессивная и абсолютно бессмысленная реакция со стороны когда-то профессионального министерства демонстрирует, какое влияние оказал Эрдоган на турецкую политику. В Австрии шесть парламентских партий признали случившееся геноцидом, хотя официальная позиция государства не изменилась; в ответ Турция отозвала своего посла, предупредив, что отношениям между Австрией и Турцией нанесен непоправимый ущерб.

С учетом того, с каким уважением Турция всегда относилась к Германии и немцам, удивительно, как одно-единственное упоминание президентом Иоахимом Гауком слова «геноцид» вызвало еще одну гневную тираду министерства: его замечания назвали «необоснованными спекуляциями, направленными против турецкой идентичности, истории и общества. Президент Гаук не имеет права обвинять турок в преступлении, которого они не совершали».

Гнев турецких чиновников ощутил и Европейский парламент, несмотря на то, что Турция планирует вступать в ЕС. «Турция считает все подобные резолюции не имеющими силы», - заявил Эрдоган. -Какое бы решение не принял Европарламент по вопросу якобы имевшего место геноцида армян, оно не будет иметь ни малейшего значения». Министр иностранных дел Мехмет Давутоглу назвал резолюцию «Отражением европейского расизма»: «Где аборигены? Где индейцы? Где африканские племена? Как они были стерты из истории?»

Сторонники Турции доказывают, что турецкая власть действительно убивала армян, но не пыталась искоренить их полностью

Но наиболее заметным ответом на обвинения была угроза превращения бывшего кафедрального собора, построенного императором Юстинианом, а ныне музея Айя-София, в мечеть, что лишило бы православных по всему миру возможности ее посещать. И эти угрозы были озвучены не имамами с безумными глазами, выступающими на грязных улочках, а вполне уважаемыми личностями, включая муфтия Анкары.

Чувствительность Эрдогана к слову «геноцид» по отношению к туркам иронична еще и тем, что сам он использовал этот термин без раздумий, обвиняя китайцев в геноциде уйгуров-мусульман, а израильтян – в систематическом геноциде палестинцев.

Но куда большая ирония в отрицании турками геноцида армян заключается в том, что это отрицание можно обосновать. Нет достаточных оснований, чтобы оспаривать заявленные 1,5 млн погибших, но в юридическом отношении обвинение в геноциде весьма спорно. Среди знаменитых ученых, не признающих случившееся геноцидом (в юридическом отношении) – Бернард Льюис, Дэвид Фромкин, Джастин Маккарти, Норман Стоун, Майкл Гюнтер и Стивен Катц. И, несмотря на то, что все они были связаны с турецкими научно-исследовательскими учреждениями, вряд ли кто-то из них согласился бы солгать ради выгоды. Их позицию разделяют также правительства Великобритании и США.

Аргументы тех, кто поддерживает Турцию, если говорить простым языком, сводятся к следующему: турецкое руководство действительно хотело убить большое количество армян, но не пыталось искоренить их полностью. Для сравнения, для гитлеровской Германии истребление евреев было приоритетом: на это бросили невероятные человеческие и финансовые ресурсы; Германия потратила невероятное количество сил на неудачные попытки экстрадировать около тысячи финских евреев и оставшихся евреев Румынии, когда изначально согласившееся на массовые убийства правительство последней передумало; она даже ввязывалась в рисковые военные операции, чтобы получить еще незначительное количество евреев, к примеру, направив небольшое количество кораблей на Родос (путь был неблизким, маршрут простреливался британской авиацией), чтобы забрать с острова 1600 евреев. И это 31 июля 1944 года, всего за несколько недель до того, как немцам пришлось эвакуироваться из Греции.

Германия явно стремилась любой ценой уничтожить всех евреев. В то же время турки, напротив, не собирались убивать армян, живших за пределами Османской империи, и даже в ее границах не пытались уничтожить всех. Они депортировали не всех армян (в Стамбуле остались сотни тысяч), и убили не всех, кого депортировали. Иными словами, турецкое руководство при Трех пашах было, без сомнения, виновно в массовых убийствах, они явно пытались уничтожить армян политически, уничтожили немало общин, сделав выживших изгоями, но, поскольку они не пытались убить всех, геноцидом это назвать нельзя.

Лично я, с учетом вышеприведенных фактов и жестокости, с которой выживших армян заставили платить налог на богатство, считаю позицию нынешнего турецкого руководства («убивали обе стороны») бредовой, хотя и слишком жестокой, чтобы над ней можно было смеяться. А что касается Конвенции о предупреждения преступления геноцида и наказания на него, то я плюю на нее, ведь она ничем не помогла ни камбоджийцам, ни тутси Руанды, ни боснийцам, ни жителям бывшей Югославии.

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора.

Полную версию колонки Эдварда Люттвака о геноциде армян читайте здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.