26 мая 2016, четверг

Страна неудавшихся терактов. Как воевать с ИГИЛ

комментировать
Италии удалось найти метод, который позволяет обезвреживать террористов задолго до того, как они будут готовы напасть

Во Франции власти раз за разом оказываются захваченными врасплох терактами, которые приводят к большим человеческим жертвам; в Бельгию террористы годами приезжали и уезжали, удивительно легко покупая орудие. Но именно Италия долго считалась наиболее уязвимой. Страна, по сути, являлась своеобразной передовой для всех недавних экспедиций в мусульманские Афганистан, Ирак и Ливию; более того, она громко поддерживала политику США и активно сотрудничала с Израилем, в последние годы - на многомиллиардных военных проектах, которые предавались широкой огласке.

Мусульманское население Италии превышает 2 млн, а защита ее границ всегда была сомнительной - а в последнее время и вовсе никакой из-за массового перемещения мусульман из Сирии, Турции, Ирана, Афганистана и Пакистана, страны, где больше 60% населения поддерживают Исламское государство.

Но в Италии от рук исламских террористов не погиб никто.

И дело не в том, что террористы не пытались. С 11 сентября 2001, когда итальянские службы внешней разведки, внутренней безопасности, карабинеры (военная полиция) и полицейские силы были раз и навсегда приведены в состояние боевой готовности, они обнаружили и предотвратили сотни терактов на различных стадиях, от простого планирования на словах до полноценных действий, подобных тем, которые террористам удавалось осуществить в Мадриде, Лондоне, Париже, Тулузе, Копенгагене, Брюсселе и других городах. Только в Италии заговорщики так и не стали террористами, даже несмотря на то, что Ватикан - самая знаковая цель в Европе, а теперь и ключевая цель ИГИЛ, судя по публикуемым видео.

Французы жалуются, что у них слишком много подозреваемых, но брать пример с итальянцев не хотят

Италии повезло с природными и рукотворными красотами, но ее успехи в контртерроризме пока не имеют ничего общего с удачей.

Все дело в методе, который основан на одном фундаментальном осознании: террористические атаки нельзя предугадать и предотвратить - все эти усилия просто обречены из-за огромного количества возможных целей и дат совершения теракта. Нельзя надеяться и на раскрытие плана теракта в последний момент - как правило, террористы обнаруживают себя только когда становится слишком поздно.

На самом деле, есть один-единственный по-настоящему действенный способ: следить за всеми подозреваемыми 24 часа в сутки, семь дней в неделю, чтобы арестовать и убить их в случае попытки атаки, какой бы внезапной она не была.

Тем не менее, это возможно только в случае, если количество потенциальных подозреваемых - сотни, а иногда и тысячи - резко сократить, чтобы появилась возможность приставить к ним достаточно персонала. Как минимум по четыре человека на каждого действительно опасного подозреваемого и команды по 24 человека на каждую потенциальную атаку.

Именно в этом итальянцы разительно отличаются от французов, бельгийцев или британцев, которые продолжают следить за подозреваемыми, заполняя гору отчетов, словно какие-то биографы.

Итальянцы, напротив, действуют при первых же признаках действий. Иногда это перехват звонка или письма, или же сигнал от агента - Италия инвестирует небольшие суммы в завербованных иностранцев, но платит им регулярно. Но чаще всего о том, что человек говорил о джихаде или намерении вступить в ИГИЛ, докладывают друзья.

За этим следует допрос. Многих вскоре отправляют домой, если оказывается, что они попросту хвастались. Тех, кто гордится своей воинственностью, задерживают, а их записи просматривают на предмет возможных поводов к задержанию, дальнейшему суду и приговору - в отличие от французов, которые к воришкам-боевикам относятся как к воришкам, а не как к боевикам. Если находятся какие-либо проблемы с иммиграционными документами, этих людей депортируют, даже если они уже получили итальянское гражданство - эта мера применялась к нескольким воинственным имамам (еще 181 имам в данный момент находится в тюрьме).

При помощи этих методов количество людей, за которыми нужно следить 24/7 , сокращается до контролируемого уровня.

В США ФБР "помогает" подозреваемым, подсылая к ним агентов, предлагающих оружие, взрывчатку и прочее. Если они отказываются и звонят в полицию, их вычеркивают из списка подозреваемых. Если же они готовят атаку, ФБР задерживают их, и они получают до 20 лет тюремного заключения за попытку организации теракта. Французы жалуются, что у них слишком много подозреваемых, что они не в состоянии уследить за тысячами потенциальных террористов. Они отказались как от итальянского, так и от американского метода сокращения количества подозреваемых. Посмотрим, изменится ли их подход теперь.

Перевод НВ

Оригинал

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Эдварда Люттвака. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.