23 января 2017, понедельник

Обама может задушить Путина «антисанкциями»

комментировать
Помимо внесения в черный список людей и компаний, связанных с Путиным, нужно открыть двери Америки для лучших россиян

Хотя Россия и так уже страдает от бегства капитала на фоне экономических санкций и растущего напряжения из-за ее вторжения в Украину, у США есть еще один способ усилить финансовое давление на путинский режим: одновременно с бегством капитала организовать утечку умов.  

Я бы назвал это «антисанкционным» подходом. Я ничего не имею против добавления в черный список людей и компаний, связанных с Путиным, но предлагаю также открыть двери Америки для самых лучших и умных россиян. Инструменты, которые позволят это сделать, уже существуют – это особые американские визы, O-1A и EB-5.

O-1A – это особая виза для людей с «выдающимися талантами» в сферах науки, образования и бизнеса. Она позволяет им жить и работать в США на протяжении трех лет, может продляться еще на год неограниченное число раз и часто ведет к получению гражданства. Кроме того, есть виза O-3, которая без проблем предоставляется супругам и детям тех, кто получил визу O-1A. Помимо этих двух, существует виза O-1B для деятелей искусства и сферы развлечений. Но сейчас эти визы выдаются медленно и неохотно, а для подтверждения выдающихся талантов требуется огромное количество утомительных процедур.

Но президент Обама, которому не в новинку использовать указы, чтобы переписывать юридические нормы под себя, может просто издать еще один указ, гласящий, что в случае граждан Российской Федерации для получения визы O-1A достаточно документов, подтверждающих докторское звание или эквивалентное ему. Если бы визы O-1A были доступны большему количеству россиян, нынешний отток талантов из страны (эмигрировавшие исчисляются тысячами) превратился бы в бурный поток. Президент Путин пострадает от потери талантливых людей, а США получат ощутимую выгоду. Кроме того, если бы Америка объявила бы о такой возможности, это продемонстрировало бы лживость попыток путинской пропаганды выставить США, как государство, враждебное россиянам.

Прецеденты ослабления визовых ограничений по воле президента уже имели место

Прецеденты ослабления визовых ограничений по воле президента уже имели место. 9 января 2012 Обама издал указ №13597, упрощающий получение туристических виз и процедуру въезда в страну, чтобы способствовать развитию туристической отрасли. Я уверен, что ради решения кризиса, угрожающего самим основам миропорядка, президент может снова сделать нечто подобное.

Еще одно оружие, которым может воспользоваться Обама – это виза EB-5. Она предназначена для иммигрантов, которые инвестируют в США. Эта виза позволяет иммигрантам немедленно получить грин-карту, но, несмотря на огромное количество иностранных инвестиций, таких виз выдается очень мало. Причиной тому – чересчур сложные и ненужные требования относительно занятости. Если бы, к примеру, визы EB-5 выдавались каждому несудимому россиянину, инвестировавшему в США не меньше $5 млн, бегство капитала из России, которое и так уже исчисляется десятками миллиардов, возросло бы многократно – опять же, во вред Путину и на пользу Америка.

Введение этих «антисанкций» стало бы решительным шагом и, скорее всего, дало бы куда больший эффект, чем все меры, принятые прежде. Кроме того, это решение Обама может принять единолично, а, значит, быстро. Впрочем, не думаю, что Конгресс его за это раскритикует – такое изменение иммиграционных правил поддержат все.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.