7 декабря 2016, среда

Ядерная сделка с Ираном: риск войны сохраняется

комментировать
Израильтяне не будут ждать, пока американская разведка пройдет все этапы согласования информации, если увидят прямые доказательства нарушений

Разногласия с Израилем относительно ядерных дел Ирана начались задолго до «Совместного всеобъемлющего плана действий от 14 июля 2015 года».

Обама, разумеется, считает, что план хорош, так как он ограничивает попытки Ирана получить как обогащенный уран, так и плутоний. Но премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступает против плана, так как он снимает жесткие санкции, которые удерживали Иран от военных авантюр вне страны, от создания баллистических ракет до вооружения и финансирования марионеточных сил, в обмен на ограничения, рассчитанные всего на десять лет. Это, видимо, казалось вечностью Белому Дому Обамы, но это не обязательно так для Нетаньяху, который может снова стать министром, когда его срок выйдет. В таком случае ему придется иметь дело с Ираном, готовым получить ядерное оружие и уже обладающим баллистическими ракетами, так как о них в плане не говорится ничего.

Для Обамы все эти возражения не имеют значения: ему, который поклялся, что Иран не получит ядерного оружия, приходилось выбирать между этим планом и воздушной кампанией намного более крупной, чем та, которую он отказался разрешить, когда Сирия перешла его «красную линию», использовав химическое оружие. Также Обама не смог удержаться от сделанных в последний момент уступок, которые то и дело всплывали после того, как был опубликован якобы полный документ – последней из них является то, что тяжелая вода, которая извлекается из реактора в Эраке, по-прежнему контролируется иранской охраной, пусть даже и во всегда готовом сотрудничать Омане – в шаговой доступности.

Иронично, что у американцев и израильтян на момент вступления плана в силу 16 января 2016 года было как минимум кое-что общее: ни одна из сторон не хотела нападать на Иран, хотя и по разным причинам. Для израильтян приоритетом было сохранение ослабляющих Иран санкций.

Иранцы остановили ядерную программу в 2003 году, потому что испугались американцев

Израильские спецслужбы были уверены, что они могут с высокой степенью надежности наблюдать за активностью Ирана в ядерной сфере в режиме реального времени.

К 2000 году, если не раньше, израильские спецслужбы стали получать из Ирана и других источников достаточно информации, чтобы иметь возможность отделить реальные сигналы от «шума» слухов и преднамеренной дезинформации. Они оперативно поделились полученными данными с США. Но возникла проблема: американская сторона не поверила выводам израильских спецслужб о том, что Иран готовил ядерную программу, которую следовало изучить и что-то с этим делать. Очевидно, это было неочевидно для американских чиновников, у которых были другие дела – в частности, война с Ираком Саддама Хуссейна и избегание конфронтации с Ираном – но значение имело также презрение к источникам Израиля, которые говорили об объектах, которых не было видно на спутниковых снимках – точнее, пока не было видно.

Раздраженные тем, что им не удается убедить США в том, что Иран планирует получить ядерное оружие, Израиль решил опубликовать эти данные иным способом. К примеру, в 2002 году иранская оппозиция опубликовала четкие детали завода в Натанце и объекта по производству оксида дейтерия в араке. Эти данные нельзя было игнорировать, что привело к инспекциям МАГАТЭ, и даже самым большим американским скептикам пришлось признать, что действия Ирана «превышали то, что необходимо в рамках мирной ядерной программы».

После нескольких лет затягивания и совершенно бесполезных европейских переговоров (зато с исключительно роскошными обедами), эти доказательства, наконец, привели к введению 23 декабря 2006 года санкций против Ирана, которые, в свою очередь, принудили Иран начать переговоры о плане ядерной сделки.

В ноябре 2007 Национальный совет по разведке США опубликовал абсурдный документ, в котором утверждалось, что осенью 2003 года Иран остановил свою программу по созданию ядерного оружия.

Более того, составители этого документа упустили важность конкретной даты, которую сами же указали: Тегеран остановил свою ядерную программу «осенью 2003», то есть сразу после того, как американские силы вошли в Багдад, потому что опасались, что они могут дойти и до Тегерана. То есть иранцы остановились, потому что испугались американцев, и вернулись бы к своим действиям после их ухода.

С учетом отвратительных результатов американской разведки в отношении Ирана, никакие успокоительные слова не отговорят израильтян от решения нанести предупредительный удар, если они сочтут нужным.

Недолго удастся отговаривать израильтян и аргументом, что любая атака разрушит «Историческую сделку, которая помешает Ирану получить ядерное оружие», потому что, даже если Иран не будет мошенничать, что крайне маловероятно, это ограничение в аспектах военного планирования скоро потеряет силу («на следующие 10 лет Иран обязан сократить количество центрифуг до 6,104»).

Для некоторых ядерная сделка легитимизировала иранский режим, хотя тоненький фасад респектабельности, демонстрируемый его приветливыми переговорщиками, не может скрыть нескончаемый ряд безобразий и провокаций. Британцы вновь открыли свое посольство в Тегеране, которое было закрыто после нападения толпы в 2011 году. Но эта видимость приличия не остановит израильтян, которые оставляют за собой право атаковать Иран в любое время из-за продолжающихся актов косвенной и даже прямой агрессии с его стороны. Ни одна страна, чей официальный лозунг звучит как "Смерть Израилю" не может претендовать на иммунитет от нападения.

Так что израильтяне не будут ждать, пока американская разведка пройдет все этапы согласования информации, если увидят прямые доказательства нарушений. Если администрация, которая придет после Обамы, не будет действовать оперативно (что вполне возможно), действовать будет Израиль.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Эдварда Люттвака. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.