9 декабря 2016, пятница

Израиль против СССР. Как провалилась советская пропаганда

комментировать
Несмотря на старания Советского Союза демонизировать евреев и изолировать Израиль, страна смогла победить в войне и найти новых союзников

Новым и весьма серьезным стратегическим противником Израиля стал Советский Союз. Руководители крупнейшего государства в мире, реагируя на унижение своих союзников-арабов, а значит, также и советского оружия и армии, решили направить свои силы против одного из самых маленьких государств в мире.

Они разорвали дипломатические отношения с Израилем и заставили своих союзников по Варшавскому договору поступить так же (отказ Румынии был ее декларацией независимости). Они направили тогда еще влиятельную коммунистическую пропаганду на демонизацию сионизма, и отправили оружие и тренеров в Египет, Сирию и Ирак – в беспрецедентных количествах: тысячи бронемашин, сотни истребителей. Все это сопровождалось разнообразными поставками военного снаряжения и отправкой тысяч инструкторов.

Все это нанесло серьезный ущерб Израилю. Вместо того, чтобы сократить военные расходы после своих выдающихся побед в июне 1967, государство было вынуждено поднять их до разрушительного уровня, чтобы попытаться уравновесить спонсируемое Советами увеличение сил арабов.

В то же время московская пропаганда заставила отвернуться от Израиля многих европейцев и латиноамериканцев, что увеличило политическую изоляцию государства, ухудшенную, когда французское предательство не было компенсировано поддержкой Америки. По состоянию на июнь 1967 Соединенные Штаты не предоставили Израилю ни одного истребителя, бронемашины или других единиц военной техники.

Накануне исторической победы июня 1967 Израилю пришлось столкнуться с тотальной враждебностью советского блока и его сторонников по всему миру

Накануне исторической победы июня 1967 года Израилю пришлось столкнуться с тотальной враждебностью как советского блока и его сторонников по всему миру, так и арабского блока. Китай и Индия также не выказывали особого дружелюбия. Три миллиарда людей выступали против страны с населением, чуть меньшим трех миллионов.

Но лидеры и граждане Израиля не боялись расклада «тысяча к одному» и упорно продолжали строить свои деревни и города - семья за семьей, дом за домом – в 1967 году и после. 

Их спокойная уверенность вскоре оправдалась. Госдерпартаменту США, столкнувшемуся с тем, что Советский Союз совершает серьезные военные инвестиции в Египет, Сирию и Ирак, пришлось признать, что американские стратегические интересы требуют поддержать Израиль и лишить Советский Союз победы. Потребовалось время, чтобы военная помощь от США была доставлена, но вскоре она прибыла – количество и качество поставок все улучшалось, несмотря на сопротивление американской бюрократии.

Более того, беспрецедентная победа в июне 1967 оказала и другие позитивные эффекты на место Израиля в мире. Хотя на тот момент эти эффекты были практически незаметны, они оказались не просто полезными, но в какой-то мере определяющими. К этой категории следует отнести рост торговли с амбициозными игроками, на которых произвели большое впечатление военные таланты Израиля. Из этих новых союзников самым вместительным кошельком, самым длинным списком покупок и самым искренним желанием инвестировать в дальнейшее сотрудничество обладал иранский шах; это позволило Израилю производить оружие, которые Соединенные Штаты не могли ему предоставить.

Альянс Израиля с иранским шахом всегда был проблемным и не настолько определяющим – израильским лидерам не пришлось учить персидский (хотя министр иностранных дел Абба Эвен и владел им в совершенстве), но все же н него было потрачено много усилий, которые вознаграждались в ответ – пока все не полетело в бездну, когда аятоллы свергли шаха в 1979 году.

Предыдущую часть рассказа Эдварда Люттвака о непростой истории Израиля читайте здесь.

Продолжение колонки будет опубликовано в разделе "Мнения". Следите за обновлениями.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.