5 декабря 2016, понедельник

Юмор во время войны. Советы израильского психолога

комментировать
В Израиле перед каждым национальным праздником враги готовят крупномасштабные теракты, однако праздники никто не отменяет

«В Одессе решили не проводить Юморину», - читаю жене-одесситке новости из интернета. Мне скорей простят неисполнение супружеского долга за сентябрь позапрошлого года, нежели сокрытие новостей из её города.

«Почему?» - удивилась супруга. «В мэрии считают, что неуместно веселиться, пока на востоке продолжаются военные действия и гибнут люди», - объяснил я позицию одесских властей.

«Это неправильно. Это не израильский подход, – говорит моя жена, доктор Елена Гольцман. - Когда у нас в 2001 году у тель-авивской дискотеки «Дольфи» произошел теракт и от руки хамасовца погиб 21 ребенок и 120 получили ранения, было решено «Дольфи» закрыть. Но затем она какое-то время еще работала, и мы доказали ублюдкам, что мы их не боимся».

Она знает, о чем говорит, потому что кроме частной психологической практики работает в министерстве просвещения, а предметом профессиональных забот как раз и являлись подростки, погибшие при входе в «Дольфи». У нее за плечами 10 лет работы в Одесском дурдоме после мединститута, и уже 25 в Минпросе после тель-авивского университета. У ее начальника страшная военная специальность, докторат и постдокторат о юморе в чрезвычайных ситуациях. Он сообщает о гибели солдата его родным.

Юморина должна быть яркой, массовой и с куклами Путина, стрелковых-гиркиных, соловьевых-киселевых. А в конце их надо непременно сжечь

Мы - ассимилированные евреи и до приезда в Израиль не знали, как сидят «шиву» - поминальную неделю по покойному. Сидят с открытой дверью, разложив на столе его фотографии. Приходят люди, приносят напитки и закуски, пьют за его светлую память, вспоминают какие-то связанные с ним смешные эпизоды. Этот древний обычай обладает огромным терапевтическим воздействием на тех, кто переживает огромное горе. И боль как-то локализуется, потихоньку затихает. Таков израильский подход.

«А по мне, - продолжает жена, -  Юморина должна быть яркой, массовой и с куклами Путина, всяких там стрелковых-гиркиных, соловьевых-киселевых и кургинянов. А в конце шествия их надо непременно сжечь! Маски Януковича раздавать бесплатно».

«Юморину, - читаю дальше, - не проводят из боязни провокаций, стычек и терактов». Наш знакомый, основатель Юморины Валерий Хаит заявил: «Главное – это забота о безопасности». Но ведь безопасность можно обеспечить, не ущемляя национальную гордость и любовь к свободе! В блокадном Ленинграде, напомню, работали театры, шли и оперетты, и комедии. Проведение Юморины будет моральной победой, эти кадры подняли бы дух людей.

В Израиле перед каждым национальным праздником службы безопасности приводятся в состояние повышенной готовности, активизируются и наши враги, готовят крупномасштабные теракты, однако праздники никто не отменяет. 

Не судите строго о нас, следящих за украинской трагедией по интернету, газетам, каналу «Дождь» и пяти доступным украинским каналам. Есть еще у нас телефон и скайп. Понимаю, это совсем не то, что ежедневно переживают украинцы.

Но еще есть огромным печальный и многолетний израильский опыт, опробованный специалистами, в том числе и психологами. Сообщаю о нем не гонорарной корысти ради, а токмо волею, пославшей меня супруги-одесситки. А посему прошу это особое мнение психолога своим украинским знакомым и сообщить. С Юмориной или без, но мы с вами!

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Леонид Луцкий   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.